1. Социальная война
  2. Новости образования
Москва, / ИА Красная Весна

Росстат назвал число выпускников, которые не работают по специальности

Изображение: gks.ru
Выпускники, работающие по специальности
Выпускники, работающие по специальности
Выпускники, работающие по специальности

Треть выпускников российских вузов или 1,2 миллиона человек, получивших высшее или среднее профессиональное образование после обучения не работают по специальности, 4 июня сообщает пресс-служба Росстата.

«По данным выборочного исследования Росстата, проведенного в 2019 году, 31% (634,5 тыс.) студентов, окончивших вузы в 2016 — 2018 годах, не работают по специальности. Среди выпускников колледжа таковых практически половина — 43% (389,3 тыс. чел.), а среди окончивших профессиональное училище — ровно половина (224,6 тыс. чел.)», — сообщили в ведомстве.

Отмечается, что 12,9% выпускников вузов, закончивших обучение в прошлом году, не нашли работу. Среди выпускников среднепрофессиональных образовательных учреждений уровень безработицы в первом квартале 2020 года составил 17,9%.

Изображение: gks.ru
Количество выпускников по специальностям и их трудоустройство
Количество выпускников по специальностям и их трудоустройство
трудоустройствоихиспециальностямповыпускниковКоличество

По данным ведомства, больше всего человек получают образование по специальности «Экономика и управление». С 2016 по 2018 год рынок труда пополнили 580,7 тысяч человек с такими дипломами, однако только 63% среди них начали работать по специальности.

Чаще всего в профессии остаются выпускники медицинских вузов. 97% среди тех, кто получил образование в сфере «Клиническая медицина» продолжают карьеру медика. По направлению «Фармация» — 96%, а по направлению «Науки о здоровье и профилактическая медицина» в профессии остались 93% выпускников.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER