Срок для Саркози является поводом задуматься для элиты РФ — эксперт

Адольф фон Менцель. Суд. 1839
Адольф фон Менцель. Суд. 1839
Адольф фон Менцель. Суд. 1839

Приговор бывшему главе Франции Николя Саркози создаст в российском обществе запрос на более жесткие наказания за коррупционные преступления, считает обозреватель ИА Красная Весна Антон Чирков.

«140 миллионов жителей России увидели, как бывший президент Франции отправился под домашний арест. У этих 140 млн закономерно возникает вопрос, почему в их стране с коррупционерами поступают более мягко», — пояснил обозреватель.

Чирков предположил, что к приговору Саркози будет апеллировать нацеленная на разрушение государства оппозиция в России.

«Наказание Саркози — вызов для той части российской элиты и общества, которая не хочет госпереворота и распада страны», — считает обозреватель. По его словам, значимость антикоррупционной повестки в РФ возросла, а опасность манипуляций, связанных с этой темой, увеличилась.

Ранее парижский суд приговорил бывшего президента Франции Николя Саркози (2007–2012) к году тюрьмы и двум условно по делу о коррупции, злоупотреблении влиянием и причастности к нарушению тайны следствия. Суд одобрил возможность для Саркози отбывать срок под домашним арестом, используя электронный браслет. Адвокат экс-президента Жаклин Лаффон сообщила, что ее подзащитный будет обжаловать приговор. Саркози стал первым экс-президентом Франции, получившим подобное наказание.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER