1. Экономическая война
  2. Отечественное авиастроение
Москва, / ИА Красная Весна

В Минпромторге РФ сообщили, когда впервые взлетит самолет «Байкал»

Изображение: Ляшко Юрий © ИА Красная Весна(1)
Тень самолета
Тень самолета
Тень самолета

Первый полет российского девятиместного самолета «Байкал» запланирован на начало 2022 года, сообщил министр промышленности и торговли России Денис Мантуров 28 декабря журналистам.

«В начале года это точно произойдет», — сказал глава Минпромторга.

Напомним, проект многоцелевого легкого самолета «Байкал» разрабатывается с 2019 года. Самолет призван заменить устаревшие самолеты Ан-2, известные как «кукурузники».

Как отмечали в Минпромторге, условиями проекта стало применение отечественных комплектующих. Самолет может нести две тонны полезной нагрузки, взлет может осуществляться с грунтовых полос с 250 метров, крейсерская скорость составляет 300 км/ч, а дальность полета 1500 км.

По данным Минпромторга, экономические показатели самолета «Байкал» существенно превышают зарубежные аналоги. Цена будет ниже на 30-50%, а себестоимость летного часа — более чем в два раза.

Ранее правительство Хабаровского края сообщало, что производство самолета «Байкал» планируется разместить в Комсомольске-на-Амуре. Для этого будет создана новую площадку ТОР «Комсомольск» под названием «Амур» в районе Дземги, вблизи цеха сборки самолетов Sukhoi Superjet 100.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER