1. Информационно-психологическая война
  2. Робототехника
Риверсайд, / ИА Красная Весна

Автономные роботы водомерки готовятся выйти на борьбу с разливами нефти

Изображение: Цитата из м∕ф «Тайна третьей планеты». Реж. Роман Качанов. 1981. СССР
Робот-оратор
Робот-оратор
Робот-оратор

Робот, двигающийся на принципах, схожих с теми, которые используют насекомые водомерки, и питающийся от солнечных батарей, построен и испытывается в Калифорнийском универститете, 6 ноября сообщается в журнале Science Robotics.

Neusbot, в основу названия которого взят термин нейстон (называют микроорганизмы живущие у поверхностной плёнки воды на границе водной и воздушной сред), представляет собой трехслойную пленку длинной 20 мм и шириной 5мм, способную плавать по поверхности воды. Верхний слой робота изготовлен из чистого полиимидного пластика, средний слой представляет собой пористый гидрогель, а нижний слой представляет собой PDMS (полидиметилсилоксан) полимер.

Благодаря электрохимическим процессам возникающим между слоями устройства под воздействием солнечного света, робот может перемещаться со скоростью до 1,3 мм в секунду. На данном этапе за счет точечной подсветки лазером удается также заставить его поворачивать в стороны. При этом к телу робота можно добавить дополнительный слой, который, по мысли разработчиков, может, например, собирать нефтепродукты с поверхности воды или другие загрязнения.

Разработчики утверждают, что сами роботы после усовершенствования смогут действовать полностью автономно, а материалы, из которых они сделаны, после использования могут быть переработаны и использованы заново. По оценке создателей, достаточно большие стаи таких роботов смогут эффективно решать вопрос с очисткой водной поверхности от загрязнений.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER