Reuters: Европа увеличила объемы покупки российского сжиженного газа

Изображение: (cc) Ken Hodge
СПГ танкер
СПГ танкер
СПГ танкер

Россия в 2023 году отправила в порты Европы более 15,6 млн метрических тонн сжиженного природного газа (СПГ), что на 37,7% больше, чем в 2021 году, сообщает 3 апреля агентство Reuters.

«По данным аналитической компании Kpler, в прошлом году Россия отправила более 15,6 млн тонн российского СПГ в порты ЕС, что немного больше, чем в 2022 году, и на 37,7% больше, чем в 2021 году», — сообщает агентство.

При этом более десятой части российского газа, ранее транспортировавшегося по трубопроводам в ЕС, было заменено СПГ, поставляемым в порты Европы.

Подчеркивается, что по данным источников в промышленности и торговле этому способствуют скидки на ПСГ, предоставляемые РФ. По данным источников в конце 2023 года скидка составляла 1 евро (1,07 доллара США), а в этом году скидка равна 30–50 евроцентов (1 евро = 100 евроцентам).

Так, например, российская компания «Новатэк» в 2023 году продала в европейские порты СПГ по сниженным ценам, так как от него отказались покупатели в других частях света. При этом российский концерн «Газпром» также увеличил экспорт газа со своего нового проекта «Портовый СПГ», таким образом компенсируя сокращение поставок по трубопроводам на запад.

Агентство сообщает, что крупным экспортером российского СПГ за счет морских поставок стала Испания, которая раньше не импортировала российский газ по трубопроводам, но имеет хороший флот. Подчеркивается, что Испания не нарушает законодательство ЕС, так как Европейская комиссия призвала к добровольному отказу от импорта российского топлива лишь к 2027 году.