logo
Новость
/ Самара

В Самаре заявили о фактах гибридной войны Чехии против России

Доклад Сергея Боброва, координатора самарской ячейки «Сути времени»Доклад Сергея Боброва, координатора самарской ячейки «Сути времени»
Павел Редин ИА Красная Весна

Об использовании в гибридной войне против России межправительственного соглашения между Чехией и Россией «О взаимном содержании военных захоронений» заявил 13 декабря координатор самарской ячейки движения «Суть времени» Сергей Бобров, сообщает корреспондент ИА Красная Весна.

Заявление было сделано в ходе круглого стола «Иностранная интервенция как один их важнейших факторов начала гражданской войны в России».

«С заявленной темой круглого стола тесно увязана проблема установки памятников чехословацким интервентам в российских городах. Надо сказать, что героизация легионеров началась еще в годы гражданской войны, тогда было поставлено 30 памятников в разных городах, сегодня этот задел активно используется уже в новой гибридной войне против нашей страны», — заявил Сергей Бобров.

«Происходящее в Самаре и в других городах — не просто спор вокруг установки кому-то симпатичных, кому-то противных, памятников. Если говорить в целом, то это по сути эпизод развязанной против России гибридной войны. И ведется она в информационно-психологической плоскости, в плоскости войны с историей, а также в аспекте войны с героем и героизмом», — отметил представитель «Сути времени».

Соглашение «О взаимном содержании военных захоронений», по мнению общественника, является лишь прикрытием.

«Мы видим, что работа по продвижению памятников ведется на самом высоком уровне и является для представителей Минобороны Чехии и потомков легионеров, чуть ли не святым делом. В последних высказываниях чехи переходят уже к прямому шантажу. Они говорят, что если памятники не будут установлены, то они пересмотрят отношение к захоронениям красноармейцев в Чехии», — подчеркнул Бобров.

Напомним, ранее министр иностранных дел Чехии Томаш Петршичек заявил, что нельзя сидеть сложа руки, в то время как Россия начала использовать «гибридные угрозы» и увеличила активность в информационном пространстве. Позднее Петршичек заявил, что с российской стороной обсуждается вопрос сокращения сотрудников дипмиссии.