27
фев
2021
  1. Информационно-психологическая война
  2. Иски к Навальному
Москва, / ИА Красная Весна

Правозащитники выяснят, почему Навальный перестал быть узником совести

Алексей Навальный
НавальныйАлексей
Алексей Навальный
Изображение: wikimedia.org

Внутреннее расследование по тому, как принималось решение об отказе считать Алексея Навального «узником совести», проведет международная правозащитная организация Amnesty International, заявила генеральный секретарь организации Джули Верхаар 27 февраля в Twitter.

Верхаар написала: «Мы запустим внутреннее расследование по поводу того, что пошло не так и каким образом мы оказались в той ситуации, в которой находимся».

Она отметила, что организация проведет внутреннюю проверку того, как Навального признали «узником совести», и проверку того, как приняли «внутреннее решение о том, чтобы перестать называть его так».

По ее словам, процедуры организации «подвели» их. Внутренние решения попали в руки «контролируемого Кремлем СМИ Russia Today». В итоге организация «стала целью клеветнической кампании российского правительства», написала она.

Ранее Amnesty International отказалась считать Навального «узником совести», притом что этот статус был ему присвоен полтора месяца назад. Причиной отзыва стали его высказывания в 2000-е годы. Об этом решении первым сообщил канадско-американский журналист Аарон Мате в своем Twitter.

Отметим, ранее российские общественные деятели, в том числе основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский, и ряд западных СМИ обращали внимание, что Навальный делал националистические заявления и участвовал в маршах националистов в 2000-е годы.

Отметим также, 2 февраля московский суд отменил Навальному условный срок по делу «Ив Роше» и заменил его на 3,5 года колонии из-за большого количества нарушений условий испытательного срока.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER