1. Реальная Россия
  2. Изменения в законодательстве России
Москва, / ИА Красная Весна

Законопроект о наказании до 12 лет за пытки внесен в Госдуму

Алессандро Маньяско. Допрос с пытками в тюрьме инквизиции. 1710-е
Алессандро Маньяско. Допрос с пытками в тюрьме инквизиции. 1710-е
Алессандро Маньяско. Допрос с пытками в тюрьме инквизиции. 1710-е

Наказывать представителей власти лишением свободы на 12 лет за запугивание предлагается новым законопроектом, внесенным в Госдуму, сообщает 20 декабря пресс-служба главы думского комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Такое преступление, как пытка, осуществляемая для принуждения к даче показаний, а также запугивание будут наказываться лишением свободы до 12 лет, говорится в законопроекте.

По словам Крашенинникова, общественность озабочена фактами применения жестоких пыток к заключенным в системе Федеральной службы исполнения наказаний (ФСИН). Поэтому необходим новый законопроект, который ужесточит ответственность за пытки, организованные представителями власти.

В документе дается более детальное определение понятия «пытка», а также вводится новый субъект преступления — сотрудник правоохранительных органов.

«Это позволит привлекать к ответственности за пытки, в том числе и сотрудников ФСИН России, а не только следователей или лиц, проводящих дознание, как это предусмотрено в нынешней редакции УК», — пояснили в пресс-службе.

Поясняется также, что законопроект соответствует Конвенции от 10 декабря 1984 года о пытках и других жестоких видах обращения, унижающих достоинство человека.

Напомним, в сентябре 2021 года правозащитная организация Gulagu.net опубликовала видеоматериалы с кадрами пыток и издевательств над заключенными в туберкулезной больнице № 1 (ОТБ-1) Управления ФСИН по Саратовской области.

По факту нарушения сотрудниками ФСИН должностных инструкций были возбуждены уголовные дела. Несколько человек были уволены.

Президент России Владимир Путин на встрече с членами Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека признал проблемы в системе ФСИН и заявил, что нужны системные меры для изменения ситуации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER