15
ноя
2020
  1. Концептуальная война
  2. Экономика России
Москва, / ИА Красная Весна

Либералов корёжит от слов об экономической автаркии — Катасонов

Борис Кустодиев. «Купец». Фрагмент. 1918 год
год1918Фрагмент.«Купец».Кустодиев.Борис
Борис Кустодиев. «Купец». Фрагмент. 1918 год

В Советском Союзе накануне Великой Отечественной войны была достигнута экономическая автаркия и оказать экономическое давление на страну извне было невозможно, заявил российский ученый и публицист, доктор экономических наук Валентин Катасонов 15 ноября в видеоинтервью «Опережая время. Что делал, но не мог сказать Сталин», опубликованном в YouTube.

Катасонов отметил, что экономика СССР перед войной была выстроена таким образом, что могла полностью рассчитывать на собственные ресурсы и практически не зависела от внешних факторов. Оказать экономическое давление на страну извне было невозможно, подчеркнул доктор экономических наук.

«Накануне Великой Отечественной войны Советский Союз примерно 0,5% своих потребностей покрывал за счет импорта. То есть, практически была достигнута автаркия. А поскольку такие незначительные потребности в импорте, то и экспорт составлял небольшую долю. Не более 1% всего внутреннего производства шло на экспорт. Вот такая была картина — нас „ухватить“ было уже невозможно», — объяснил преимущества экономического суверенитета СССР Валентин Катасонов.

Ученый отметил, что, в отличие от советской экономической системы, выстроенной накануне Великой Отечественной войны, экономика современной Российской Федерации очень уязвима для внешних факторов.

«Сегодня против Российской Федерации объявляются экономические санкции и они могут очень серьезно ударить (по стране). До сих пор экономические санкции были сравнительно слабые, скорее это были угрозы, а серьезные экономические санкции могут нашу экономику подорвать», — отметил Катасонов.

Доктор экономических наук указал, что очевидным способом защиты от внешнеэкономических угроз для России является переход к суверенной экономической модели, чем и является автаркия.

«Поэтому, конечно, очевидная реакция на подобного рода угрозы — это создание суверенной автаркической экономики», — заявил он.

При этом Валентин Катасонов выразил сожаление, что государственные деятели в современной России старательно избегают слов об автаркии.

«К сожалению лидеры политические и государственные деятели России вообще избегают такого слова — „автаркия“. „Как это — автаркия? Везде интернационализация хозяйственной жизни, открытый мир“. Для либералов слова об экономической автаркии — что-то ужасное, их начинает просто корёжить от этого. А в 1920–1930-е годы слова об автаркии воспринимались правильно», — резюмировал доктор экономических наук.

Напомним, о необходимости перехода России на модель экономической самодостаточности (автаркии) ранее заявлял лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян. Эта модель, когда страна сама себя снабжает всеми необходимыми ресурсами и изделиями, станет спасительной для России в ситуации падения мировой экономики, отметил он.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER