1
сен
2020
  1. Социальная война
  2. Коронавирус в Армении и Карабахе
Гюмри, / ИА Красная Весна

Пациентов с COVID-19 из регионов Армении свозят в Ереван

Коронавирус в Армении
АрмениивКоронавирус
Коронавирус в Армении
Изображение: Сергей Кайсин © ИА Красная Весна

Началось перемещение пациентов с диагнозом COVID-19 из регионов Армении в Ереван во исполнение приказа министра зравоохранения Армении, 1 сентября сообщает Sputnik Армения.

«Приказ министра вступит в силу 1 сентября, поэтому мы организовали перевозку пациентов сегодня, чтобы успеть дезинфицировать больницы и произвести другие необходимые действия», — поясняет начальник отдела здравоохранения Ширакской областной администрации Лейли Асланян. Региональные больницы необходимо привести «к состоянию готовности работать в обычном режиме».

Решение было принято в связи со снижением нагрузки в медцентрах Еревана, так как количество больных с диагнозом коронавирус ежедневно сокращается.

В частности, 55 пациентов Гюмрийской инфекционной больницы в понедельник были перевезены в Ереван. Пациентов вывозили на транспорте службы «Скорой помощи».

Мнения специалистов и родственников больных резко отличаются. Специалисты считаю такой шаг эффективным, родственники расстроены отъездом близких в столицу.

«Здесь легче поддерживать связь, навещать больного. Думаете, легко до Еревана добраться? Что значит „эффективно“?», — говорит один из родственников пациентов, не назвавших своего имени.

По мнению Асланян, «процесс протекает нормально, без паники и лишних проблем». Она высказывает не понимание, «почему этот шаг вызвал подобную реакцию».

«Людям во всех деталях все объяснили, они в курсе, для чего пациентов везут в Ереван, так что беспокоиться не о чем», — указала она. Она считает, что недовольство родственников вызвано бытовыми вопросами, которые «не могут быть важнее здоровья людей».

В дальнейшем больница в Гюмри продолжит работать в обычном режиме, в том числе продолжит проводить триаж (метод медицинской сортировки в медицине катастроф — распределение пострадавших, исходя из срочности и однородности необходимых лечебных мероприятий — прим. ИА Красная Весна).

Ранее пресс-секретать Минздрава Армении Алина Никогосян сообщила, что 67 пациентов с COVID-19 из трех медцентров будут переведены на дальнейшее лечение в Ереван. Она сообщила, что пациенты будут переведены из Гюмри, Мартуни и Спитака.

В медцентре Капана Сюникской области продолжит действовать отделение по борьбе с COVID-19.

На сегодня в Армении в активной фазе болезни находятся 4 641 человека. В критическом состоянии нет ни одного пациента.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER