logo
Новость
/ Киев

Глава УПЦ КП: о возврате в Московский Патриархат не может быть и речи

О готовности вести диалог с РПЦ только об автокефалии Украинской Православной Церкви Киевского Патриархата (УПЦ КП) заявил глава УПЦ КП Филарет 1 декабря на пресс-конференции, сообщает издание Strana.ua.

В ходе пресс-конференции глава УПЦ КП потребовал снять анафему (церковное проклятие) с Киевского Патриархата. При этом Филарет подчеркнул, что никакой речи о возврате в Московский Патриархат (МП) и быть не может. Как заявил Филарет, в случае получения автокефалии УПЦ КП главой данной церковной структуры он видит по-прежнему себя.

Священник Николай Данилевич (УПЦ МП), который является членом комиссии по переговорам с УПЦ КП, прокомментировал пресс-конференцию Филарета следующим образом: «Смотрю пресс-конференцию Филарета. Уже делаю вывод: „Сколько волка ни корми, все равно в лес смотрит“. Жаль... Но мы готовы были, протягивали руку, пусть даже в эту руку и плюнули, но мы это сделали, как христиане...»

Напомним, что 30 ноября появилась информация о том, что лидер УПЦ КП обратился с покаянным письмом к патриарху Кириллу и архиереям РПЦ. Однако в тот же день в Киевском Патриархате опровергли информацию о покаянии за раскол и анонсировали на 1 декабря пресс-конференцию патриарха Филарета.

Комментарий редакции

Не то, что в «постмайданные» годы, а гораздо раньше, еще в 90-е, можно было сделать вывод: у РПЦ не получается достаточно эффективно укреплять российские позиции на Украине. Не пора ли задуматься, почему так происходит? И ведь это вопрос не только к церкви, но и к обществу. Ему решать, на кого опираться в долгой и тяжелой работе по возвращению утраченного в российско-украинских отношениях за последние десятилетия.