МИД КНР: вторжение США в Афганистан превратило страну в руины

Изображение: Сергей Бобров © ИА Красная Весна
Афганистан в огне
Афганистан в огне

Вторжение США в Афганистан, длившееся два десятилетия, превратило страну в руины, разрушило будущее целого поколения афганцев, заявил официальный представитель МИД КНР Ван Вэньбин 19 августа на брифинге.

Ван Вэньбин сообщил, что средства массовой информации всего мира в последнее время сосредоточили свое внимание на первой годовщине ухода США из Афганистана, полагая, что негативные последствия американской агрессии против Афганистана все еще сохраняются.

Китайский дипломат отметил, что Афганистан — живой пример воинственности США. Вторжение США в Афганистан, длившееся два десятилетия, превратило страну в руины, разрушило будущее целого поколения афганцев, убило 174 000 человек, включая более 30 000 гражданских лиц, и заставило десятки миллионов людей покинуть свои дома. Несмотря на то, что американские войска ушли, Афганистан еще не вышел из длинной тени вторжения. Миллионы афганцев борются на грани смерти. «США должны взять на себя ответственность за все это», — считает дипломат.

Представитель китайского МИД подчеркнул, что Афганистан — живое доказательство провала американской программы «демократической трансформации». Двадцатилетняя война в Афганистане обошлась США более чем в 2 триллиона долларов США, привела к потерям более 2400 американских солдат убитыми и более 20 000 американских солдат ранеными, но закончилась крупнейшим военным поражением США со времен войны во Вьетнаме.

Вэньбин считает, что «Кабульский синдром» сравним с «Сайгонским синдромом». По данным американских некоммерческих организаций, с 2001 года 114 000 американских ветеранов, или 18 в день, покончили с собой, и почти 40 000 ветеранов стали бездомными.

«Международному сообществу необходимо быть очень бдительными, совместно отвергнуть безрассудство США по созданию хаоса и беспорядков во имя демократии и прав человека и предотвратить грядущие трагедии в нашем мире», — сказал в заключение Ван Вэньбин.