1
сен
2021
  1. За рубежом: реальный мир
  2. В мире животных
Вена, / ИА Красная Весна

В Индонезии дикие какаду научились делать столовые приборы

Изображение: Creative Commons
Серый попугай Жако
Серый попугай Жако
Серый попугай Жако

Некоторые попугаи какаду приобрели навыки выстругивать из древесных веток утварь, с помощью которой добывают внутреннее содержимое тропических фруктов. Это первый известный пример того, как дикие животные, не являющиеся приматами, изготавливают и используют «наборы инструментов», сообщает в августовском номере журнал Current Biology.

Феномен обнаружили ученые Марк О’Хара и Береника Миодушевска из Венского ветеринарного университета, которые изучают в Индонезии поведение диких какаду Гоффина (Cacatua goffiniana).

На индонезийских островах какаду Гоффина — единственный известный вид, который употребляет в пищу токсичные для человека морские манго — небольшие тропические фрукты. Исследователи предложили плоды, содержащие твердые косточки, пятнадцати какаду, находившимся в вольере на открытом воздухе. Сразу же два более крупных и, по-видимому, более взрослых самца забрали себе манго, а затем вспорхнули на дерево.

Оторвав куски веток, с помощью языков и клювов попугаи превратили деревянные щепки в «столовые приборы» трех разных размеров и толщины, говорит О’Хара. Потом, прицелившись, они ловко стали втыкать их во впадинку фрукта.

Ученые собрали брошенные птицами приспособления и создали их 3D-модели, чтобы лучше понять, как именно они были сделаны и каким целям служили. Самые тонкие оказались острыми как ножи и позволяли птицам прокалывать кожуру, прикрывающую впадину. Инструменты среднего размера работали как ложки для извлечения лакомых семян плода. Иногда какаду использовали самый толстый прибор в качестве клина, разделяя манго пополам, чтобы затем «ножами» и «ложками» добраться до внутренности манго.

«Они определенно знали этот фрукт и знали, что с ним делать», — рассказывает О’Хара. Остальные 13 птиц в вольере грызли манго снаружи. Это означает, что пользование «столовыми приборами» является не врожденным навыком для вида, а уникальным для нескольких «творческих и инновационных личностей», говорит он.

Прямо за пределами вольера команда О’Хары запечатлела на видео, как одна птица пытается разбить манго деревянной щепкой. Но, возможно, самое убедительное доказательство достоверности своих наблюдений исследователи обнаружили глубоко в тропическом лесу: наполовину съеденное морское манго валялось на земле со все еще торчащим из него обтесанным деревянным инструментом.

Комментарий редакции

Стоит отметить, что хотя изготовление набора инструментов, по-видимому, действительно уникальное умение, есть и другие птицы, которые умеют изготавливать себе орудия труда. Это, в частности, новокаледонские вóроны, которые с помощью самостоятельно изготовленных из веток и жестких листьев «крючков» достают из углублений в растительности прячущихся там личинок насекомых. Учеными также было доказано, что это умение воронов является не врожденным, но они могут ему учиться друг у друга.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER