Влияние Ирана в Ираке будет расти — обозреватель CNN

Если американские войска будут изгнаны из Ирака, это станет большой победой Ирана, сообщает обозреватель CNN Анжела Деван в материале, опубликованном 18 января на сайте телеканала.

Деван отмечает, что США не вывели войска из Ирака и могут столкнуться с тем, что их выгонят. Со ссылкой на экспертов журналистка поясняет, что решение иракского парламента встать на сторону Ирана после нападения на иранского генерала Касема Солеймани неудивительно, так как Иран с 2003 года успешно боролся за влияние в Ираке.

Иран участвовал в формировании групп ополченцев, ставших официальными группировками иракских военных, проводил своих сторонников на места в государственных органах Ирака, обеспечивал зависимость от Тегерана в энергетике. Сегодня Ирак является вторым по важности направлением экспорта для Ирана после Китая.

Деван указывает, что последовательная стратегия позволила Тегерану «постепенно вплетать себя в ткань повседневной жизни в Ираке».

Журналистка приводит слова профессора международных отношений Лондонской школы экономики и политических наук Фаваза Герджеса: «Иран сейчас является самым влиятельным государством в Ираке, и его сила в случае ухода США будет расти».

Герджес указал, что наиболее важной задачей для Ирака в настоящее время является не ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ), а борьба с коррупцией, смена сектантского правительства на правительство, основанное на гражданстве, и профессионализация армии.

Кроме того, отмечается, что иракские чиновники всё больше устают от изменений, которые происходят с каждым новым президентом США, и от смешанных сигналов, посылаемых администрацией Трампа.

Джек Уотлинг, специалист по наземным войнам Королевского объединенного института оборонных исследований (Royal United Services Institute) в Лондоне, подчеркивает, что США, похоже, сместили свои интересы в Ираке с противодействия ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ) на противодействие Ирану. Так, в 2018 году Трамп признался в интервью CBS News, что хотел сохранить базу в Ираке, «потому что я хочу немного взглянуть на Иран, потому что Иран — это реальная проблема».

«Быть изгнанным было бы унизительным концом для длительной миссии США в Ираке, которая поглотила сотни миллиардов денег американских налогоплательщиков и привела к гибели тысяч американских солдат», — пишет Деван.

Напомним, после убийства американскими военными в Ираке главы спецназа КСИР Касема Сулеймани, парламент Ирака проголосовал за вывод иностранных войск из страны и прекращение действия соглашения с коалицией по борьбе с террористической группировкой ИГИЛ (организация, деятельность которой запрещена в РФ).

Иран и США
Иран и США
Изображение: Сергей Анашкин © ИА Красная Весна
Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER