1. Экономическая война
  2. Экономика Великобритании
Лондон, / ИА Красная Весна

Жители Британии стали есть гораздо меньше мяса, молочных продуктов и овощей

Изображение: (сс) Unsplash License
Молочные продукты
Молочные продукты

Потребление мяса и молочных продуктов находится в Великобритании на самом низком уровне с момента начала наблюдений полвека назад, показывают данные правительства Великобритании, 27 октября сообщает сетевое издание Green Queen.

Также выяснилось, что британцы едят меньше фруктов и овощей. Ключевыми факторами здесь эксперты называют более высокую стоимость жизни и инфляцию.

С 1974 года, когда министерство окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства страны начало вести учет, жители Великобритании никогда не ели меньше мяса и молочных продуктов. Специалисты называют это «постковидным эффектом», усугубленным кризисом стоимости жизни и изменением образа жизни.

Согласно калькулятору расходов Sky News, который учитывает данные управления национальной статистики Великобритании, цены на говяжий фарш выросли на 26%, целая курица стала на 16% дороже, а бекон — на 25% по сравнению с сентябрем 2020 года.

Инфляция сжала кошельки людей настолько, что в 2022 году британцы съедали дома 854 г мяса в неделю по сравнению с 976 г годом ранее и 949 г в 2019–20 годах, то есть незадолго до того, как разразилась пандемия. Потребление рыбы упало со 148 г до 135 г.

В целом 10% самых богатых людей Великобритании потребляли на 10% меньше мяса в неделю, чем десять лет назад, а самые бедные — стали есть на 19% меньше мяса. Объемы потребления молочных продуктов (за исключением сыра) также находятся на рекордно низком уровне, упав на 45% с 1974 года. Потребление сыра сократилось на 10% по сравнению с прошлым годом, но выросло на 4,6% по сравнению с допандемическим уровнем.

«Резкое падение потребления мяса, несомненно, поможет Великобритании в достижении ее климатических целей. Но довольно тревожно, что понадобилась мрачная смесь пандемии и кризиса стоимости жизни, чтобы стимулировать этот сдвиг хоть сколько-нибудь значимым образом, — заявил Линус Пардо, менеджер по политике в Великобритании из Института хорошего питания (GFI). — Отказ от промышленного производства мяса, морепродуктов, яиц и молочных продуктов не должен зависеть от того, станут ли люди менее обеспеченными».