30
апр
2021
  1. Политическая война
  2. Внутренняя политика Канады
Оттава, / ИА Красная Весна

Бюджет Канады может стать причиной роспуска парламента

Джозеф Тернер. Георг IV на банкете у лорда-провоста в парламенте, Эдинбург. 1828
Джозеф Тернер. Георг IV на банкете у лорда-провоста в парламенте, Эдинбург. 1828
Джозеф Тернер. Георг IV на банкете у лорда-провоста в парламенте, Эдинбург. 1828

Затягивание принятия первого двухлетнего бюджета в Канаде может стать поводом для роспуска парламента. Об этом 30 апреля сообщает Reuters.

Так, по данным издания, либеральный премьер-министр Канады Джастин Трюдо, всё сильнее склоняется к тому, чтобы просить у королевы о роспуске парламента страны.

Причиной стали более 100 законопроектов, так и оставшихся, благодаря консерваторам, на стадии рассмотрения, в том числе законопроект о новом двухгодичном бюджете.

«В последние месяцы консерваторы откладывают принятие закона до такой степени, что их тактика превратилась в препятствие. Этому необходимо положить конец», — приводит Reuters заявление одного из лидера либералов Пабло Родригеса.

Пока же сам премьер-министр Канады официально не поддерживает идею досрочного голосования, так как в стране до сих пор длится третья волна коронавируса.

Впрочем, по расчетам правительства, уже к сентябрю 2021 года большая часть жителей страны будет вакцинирована, поэтому вопрос о досрочных выборах вполне может встать на повестке дня.

К тому же, последние соцопросы говорят об уверенной победе либералов, в случае если бы выборы в канадский парламент состоялись в ближайшее время.

Поэтому, делает вывод издание, развитие событий по аналогии с 2008 годом, когда, в свою очередь, консерваторы просили королеву о возможности роспуска парламента, весьма вероятно.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER