Африканский институт питания создает новый сорт марокканских оливок
Африканский институт питания растений (APNI) и Национальный институт агрономических исследований Марокко (INRA) запустили свой проект Olive-FertiClim по созданию климатоустойчивых марокканских оливковых систем за счет эффективного использования воды и питательных веществ, 20 мая сообщает MWN.
Два учреждения 19 мая подписали в Марракеше меморандум о взаимопонимании, чтобы обеспечить совместную реализацию проекта.
Координируемый INRA Marrakech и INRA Meknes, проект был выбран среди сотен заявок на финансирование Африканским исследовательским фондом питания растений (APNRF).
В январе APNRF объявило, что четыре исследовательских проекта выиграют годовой бюджет в размере $20 000 на срок до двух лет. Проекты направлены на развитие управления питательными веществами и плодородием почвы для поддержки продовольственной безопасности в Марокко, Уганде, Кении и Гане.
Марокканский проект возглавляет Абдельазиз Буизгарен из IRNA Marrakech и направлен на повышение устойчивости оливковых деревьев к изменению климата.
Оливковые деревья выращивают в Марокко на площади более одного миллиона гектаров, что подчеркивает необходимость сохранения дерева, учитывая его социально-экономическое и экологическое значение.
«Марокканские оливки по-прежнему подвержены серьезным ограничениям, таким как изменение климата и ненадлежащее управление плодородием почвы», —говорится в пресс-релизе APNI. «Использование воды и минеральное питание оливок остаются малоизученными».
Проект Olive-FertiClim, направленный на обеспечение устойчивости марокканских оливковых деревьев, лежит в основе национальной сельскохозяйственной стратегии «Зеленое поколение 2020–2030», добавили в APNI. Стратегия направлена на создание устойчивого, растущего и экологически эффективного марокканского сельского хозяйства.
В марте министр сельского хозяйства Марокко Мохаммед Садики сообщил, что десятилетняя дорожная карта «включает продовольственную безопасность и продовольственный суверенитет, а также весь вопрос о стратегических запасах как рычаге для обеспечения продовольственной безопасности в глобальной системе продовольственной безопасности».