logo
Новость
  1. Экономическая война
  2. Электроэнергетика в России
/ Москва

Электроэнергия в России дорожает, а доходы — падают

СчётСчёт
Константин Ерёмин © ИА Красная Весна (1)

Средняя зарплата российских граждан позволяет приобрести 12 тысяч киловатт-часов (кВт⋅ч) электроэнергии в месяц — это двенадцатое место среди европейских стран, 24 июня сообщает РИА-Новости.

По-прежнему рейтинг доступности электричества возглавил Лихтенштейн, чьи жители могут купить на среднюю зарплату 31тысячу кВт⋅ч электроэнергии. Традиционно в лидерах Исландия, Люксембург, Нидерланды.

Россия занимает в рейтинге 12-е место из 42 европейских стран. Замыкают список Албания и Молдова — граждане этих стран могут купить наименьшее количество кВт⋅ч на свою зарплату.

По наименьшей стоимости кВт⋅ч в Европе лидируют Украина и Казахстан, самая дорогая электроэнергия в Германии, Дании и Бельгии.

Отмечается рост тарифов на электроэнергию в большинстве стран Европы по сравнению с 2018 годом. Наибольший рост цен на электричество — на 20% — ощутили на себе жители Турции, Белоруссии и Норвегии. В Латвии, Казахстане и Молдавии, наоборот, удалось несколько снизить тарифы.

В 2019 году из-за инфляции российских потребителей ожидает рост тарифов на электричество на 4–5%. Но аналитики утверждают, что это повышение не отразится на доступности электроэнергии, так как ожидается рост зарплат в таком же объеме.

Напомним, что в 2018 году Россия занимала 11-е место в европейском рейтинге доступности электроэнергии.

Напомним также, что высокие цены на электроэнергию в Германии, Бельгии специалисты связывают с отказом этих стран от ядерной энергетики после аварии на японской АЭС Фукусима в 2011 году. Так, в Германии, были заморожены 8 атомных электростанций. Германия к 2020 году обязалась снизить количество выбросов углекислого газа на 40% по сравнению с 1990 годом, но, по мнению немецких экспертов, это чрезвычайно трудная задача для Германии, где сохраняется большое количество станций, работающих на угле.

Отметим, в РФ пятый год подряд падают реальные доходы населения. По данным Росстата в 2018 г. они сократились на 0,2%.