logo
Новость
/ Новосибирск

Ракетными пусками отметили День космонавтики в новосибирском Академгородке

Э.Д. Хохловкина. «Юные авиамоделисты». 1960-еЭ.Д. Хохловкина. «Юные авиамоделисты». 1960-е

Очередной Ракетный фестиваль для школьников Академгородка провел Институт теоретической и прикладной механики СО РАН имени С. А. Христиановича (ИТПМ СО РАН) 12 апреля, сообщают Вести-Новосибирск.

Этот фестиваль, приуроченный ко Дню космонавтики, проводится институтом уже в четвертый раз. Команды на фестивале соревнуются, чья самодельная ракета, которую собирают на основе пластиковой бутылки объемом полтора литра, продержится в воздухе дольше. Сотрудники ИТПМ СО РАН считают фестиваль не просто детской забавой, а способом приобщения ребят к науке. Организаторы Ракетного фестиваля отмечают, что многие из участников приходят на фестиваль уже не первый год — они делают теперь не просто красивые ракеты, а уже думают, как улучшить их аэродинамические показатели и изучают для этого специализированную литературу.

Нынешний фестиваль собрал во дворе института более сотни взрослых и детей, в нем участвовали 72 команды. В прошлогоднем фестивале приняли участие около 60 команд.

По правилам соревнований в основе ракеты должна лежать пластиковая бутылка, не имеющая отверстий или повреждений. А как оформить ракету решают сами конструкторы.

Летательные аппараты перед стартом обязательно проверяют на балансировку. Потом на четверть заполняют водой и при помощи специальных устройств, которые разработали сотрудники института, нагнетают сжатый воздух. Когда бутылочное горлышко открывают, ракета стремительно летит вверх.

Лучший показатель продолжительности полета на нынешнем фестивале — семь секунд.

Напомним, что первая отечественная ракета ГИРД-90, была испытана в СССР 17 августа 1933 года группой специалистов под руководством Сергея Королева. Она взлетела на 400 метров и находилась в полете 18 секунд. Вес ее был 18 килограммов.