Кургинян описал, как Россия сейчас должна строить свою экспансию

Изображение:
Михаил Хмелько. Богдан Хмельницкий. Навеки с Москвой, навеки с русским народом (фрагмент). 1951
Михаил Хмелько. Богдан Хмельницкий. Навеки с Москвой, навеки с русским народом (фрагмент). 1951
Михаил Хмелько. Богдан Хмельницкий. Навеки с Москвой, навеки с русским народом (фрагмент). 1951

Русь столетиями прирастала территориями, спасая народы от геноцида, и нужно использовать этот опыт для новой экспансии, заявил политолог, философ, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян 9 июня в программе «Разговор с мудрецом» на радио «Звезда».

Он напомнил, что Эриванская губерния возникла в связи с тем, что у армян без вхождения Армении в Российскую Империю выбор был только между тем, кто их будет уничтожать: персы или турки. Аналогичным образом было с Грузией, странами Средней Азии, а также на западе.

«Или в этом бесконечном украинском вопросе: хотите полонизации? Очень хотите? Вы ее не кушали? Вы не знаете, как поляки называют украинцев? Кстати, молдаване хотят румынизации? Они знают, какого третьего сорта они там будут, как там на них будут оттаптываться? Знают же!» — сказал философ.

Кургинян отметил, что России, выстраивая внешнюю политику, нужно поддерживать за рубежом пророссийские силы, а не антироссийские, как это делали долгие годы, стараясь задобрить. И те, кто поддерживает РФ, должны знать, что их не бросят, как это было при распаде СССР.

«Вот тогда возникнет настоящая историософская, национальная и прочая экспансия, которая и построит империю с русским ядром и примкнувшими к ним территориями», — описал методологию Кургинян.

Политолог напомнил слова гимна СССР: «Союз нерушимый республик свободных сплотила навеки Великая Русь». Это, по словам лидера движения, было описанием планетарной системы, в которой ядром выступала Русь, а разные народы входили в ее орбиту.

«Нам нужна эта русская симфония — это ядро, нарративы, периферии, промежуточные территории», — отметил Кургинян.