1. Политическая война
  2. Политика Ватикана
Ватикан, / ИА Красная Весна

Монахиня, консультирующая папу римского, заявила, что ему нужны дьякониссы

Монахиня
Монахиня
Монахиня

Инициативу разрешить женщинам становиться дьяконами поддерживает папа римский Франциск, несмотря на то, что вопрос о рукоположении женщин в священники в настоящее время не обсуждается, заявила испанская монахиня, принимавшая участие в недавних заседаниях высшего консультативного органа папы.

В беседе с информационным агентством Europa Press испанская монахиня и богослов Линда Почер заявила: «В католической церкви нет никаких размышлений о священническом рукоположении женщин», но папа [Франциск] «очень поддерживает женский диаконат».

Почер была одной из трех женщин, включая англиканского епископа, которые выступили на последнем заседании Папского совета кардиналов — группы кардиналов со всего мира, которые консультируют главу Римской католической церкви по вопросам церковного управления и реформы.

На последние две сессии Совета кардиналов, получившего название С9, женщины-богословы были приглашены для того, чтобы внести свой вклад в дискуссию о роли женщин в церкви, что является одним из основных вопросов, обсуждаемых C9.

Это также является ключевым вопросом для обсуждения на продолжающемся Архиерейском Синоде по вопросам Синодальности, который должен завершиться в октябре этого года.

Во время заседания C9 4–5 декабря 2023 года к Пошер, члену монашеского ордена салезианок и профессору христологии и мариологии Папского педагогического факультета, организованному по ее распоряжению, присоединилась профессор теологии, философии и религии Лючия Вантини.

Во встрече также принял участие отец Лука Кастильони, профессор фундаментального богословия Миланской епархиальной семинарии.

Почер, Вантини и Кастильони 24 января опубликовали книгу под названием «Демаскулинизация церкви? Критические сравнения „Принципов“ Ганса Урса фон Бальтазара», предисловие к которому написал сам папа Франциск.

C9 снова встретилась 5–6 февраля, и продолжалось обсуждение роли женщин в Церкви. Наряду с Почер выступили еще две женщины: профессор духовности Джулива Ди Берардино и заместитель генерального секретаря Англиканской общины епископ Джо Бейли Уэллс.

В своем интервью Europa Press Почер указала, что организовала февральскую презентацию с Ди Берардино и Уэллсом по просьбе Папы и что это было ее решение вовлечь Уэллса в разговор.

«Папа попросил меня организовать эту встречу, посвященную размышлениям о месте женщин в Церкви, и мне показалось интересным сравнить опыт Англиканской церкви», — пояснила она.

По словам Почер, она попросила Уэллса описать процесс в Англиканской церкви, который привел к их решению рукополагать женщин, и как это решение «изменило жизнь в ее церкви».

«Она рассказала об опыте, который мы позже обсудили вместе с кардиналами и папой», — сказала она.

Почер сказала, что попросила Ди Берардино рассказать о «возможных служениях женщин в католической церкви, прежде всего о тех возможностях, которые действительно осуществимы сейчас».

«Обсуждался и диаконат. Мы знаем, что папа очень поддерживает женский диаконат, но он все еще пытается понять, как реализовать это на практике», — сказала она.

Папа Франциск, по словам Почер, меняет образ мышления Церкви, «думая и переживая разницу между рукоположенным служением и крещальным священством, распространяя на всех крещеных некоторые права, которые до недавнего времени принадлежали епископам, священникам или монашествующим».

С этой целью она подчеркнула решение папы впервые разрешить женщинам голосовать на Синоде епископов в октябре прошлого года. Они также будут пользоваться этим правом на втором заседании Синода в этом году.

Что касается реакции C9 на их презентацию, Почер сказал, что участники «очень хотели выслушать. У нас был очень насыщенный и открытый диалог».

Однако она сказала, что некоторые кардиналы были более открыты своим идеям, чем другие, и что культура, из которой они родом, повлияла на их взгляды.

«Все кардиналы, которые входят в совет, являются пасторами поместных церквей. Таким образом, они также перегружены чувствительностью своего народа. Мы знаем, что вопрос женщин в Церкви имеет различные нюансы», — сказала Почер.

В некоторых странах, по ее словам, женщинам все еще не хватает возможности учиться, «поэтому в первую очередь нужно сосредоточиться на этом», в то время как в других странах «существует явная потребность в более широком участии на уровне Церкви, а также через служения».

Напомним, дебаты о женщинах-дьяконах разгорелись в 2016 году, когда Франциск объявил о своем решении создать комиссию по изучению женского диаконата после того, как его спросили об этом во время встречи с Международным союзом генеральных настоятелей (UISG).

В том же году он учредил комиссию, однако результаты ее работы оказались более чем скромными.

В 2020 году, после Синода епископов на Амазонке в 2019 году, в ходе которого женский диаконат был поддержан несколькими участниками, папа Франциск заявил, что восстановит комиссию, однако, и вторый созыв не дал никаких значимых результатов.

Оба предшественника Франциска, папы Иоанн Павел II и Бенедикт XVI, столкнулись с вопросом о женщинах-дьяконах, но ни один из них не согласился даже рассматривать его.

На состоявшемся в октябре 2023 года Архиерейском Синоде по вопросу Синодальности темы женщин-священников, женского диаконата и роли женщин в Церкви в целом были одними из наиболее обсуждаемых и спорных вопросов.

Роль женщин в Церкви была одним из наиболее широко обсуждаемых вопросов в глобальном консультативном процессе, предшествовавшем Синоду, где миряне, священнослужители и религиозные деятели хотели затронуть эту тему, но не имели единого подхода или видения, призванного решить эту проблему.

Обсуждение продолжится во второй половине синода в октябре этого года, и вопрос о роли и месте женщин в католицизме, вероятно, снова станет одним из основных тем для разговора.