1. Социальная война
  2. Население Китая
Пекин, / ИА Красная Весна

Китайские мегаполисы возглавили глобальный рейтинг недоступности жилья

Изображение: Андрей Грук © ИА Красная Весна
Императорский город, Пекин, Китай.
Императорский город, Пекин, Китай.

Отчет о самом недоступном жилье составили эксперты из Пекинского народного университета и консалтинговой компании Soochow Securities, сообщает 31 июля китайское издание Caixin.

Издание также является одним из организаторов исследования, согласно которому 5 мегаполисов Китая вошли в рейтинг десяти городов с самым дорогим жильем. В основе рейтинга — соотношение средней цены квартиры и среднестатистических ежегодных доходов местного населения.

Усредненные показатели показывают, что Пекин занимает первое место в рейтинге. Здесь стоимость квартиры равняется доходу одного жителя со средней зарплатой за 41 год.

Шанхай занимает вторую строчку рейтинга. Тут нужно копить на квартиру 32 года. Для сравнения, в Лондоне и Токио соотношение цены квартиры к годовому располагаемому доходу составляет 10/1, в Нью-Йорке — 7/1.

Аналитики объясняют, что очень высокие цены на жилье в мегаполисах Китая являются расхождение политики центральных властей КНР и реальности. Дело в том, что в КНР действует политика на ограничение числа жителей мегаполисов и активное и активное развитие средних и малых городов. Однако рост населения в крупных городов значительно превышает соответствующий показатель в малых. В последнее десятилетие рост мегаполисов составил 2,37% в год, а в малых городах население сокращалось на 0,49% ежегодно.

Специалисты отмечают, что молодым китайцам удается приобрести квартиру благодаря «феномену шести кошельков» — им помогают родители, а также бабушки и дедушки по отцовской и материнской линии. При этом если речь идет о молодой паре (девушки и юноши), то этот феномен увеличивается до «12 кошельков».

Отметим, что уровень сбережений в Китае самый высокий в мире. По оценке аналитиков, он достигает 37% от ежегодного дохода. Для сравнения, в Германии он составляет 16%, во Франции — 9%, в США — 8%, а в Великобритании — всего 1%.