logo
  1. Социальная война
  2. Финансирование здравоохранения
Новость, / Москва

Минздрав: нацпроекту «Здравоохранение» не решить все проблемы отрасли

ПроблемаПроблема
Цитата из м/ф <<Федорино горе>> Реж.Н.Червинская 1974. СССР

Нацпроект «Здравоохранение» не позволит решить все проблемы отрасли из-за обветшалой инфраструктуры, заявила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова 30 октября на правительственной комиссии по региональному развитию.

Глава Минздрава отметила, что денег на всё необходимое для обновления объектов здравоохранения в нацпроекте нет.

«Поэтому наш нацпроект все проблемы, существующие в здравоохранении, с учетом обветшалой инфраструктуры не решит, и мы должны это понимать», — подчеркнула министр. Она отметила, что задачей проекта является дополнительное сокращение смертности в стране на более чем 220 тысяч человек в год к 2024 году.

Напомним, нацпроект «Здравоохранение», рассчитанный на шесть лет, направлен на снижение смертности, в первую очередь, от сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. С помощью проекта также планируется улучшить доступность медицинской помощи, внедрить новые технологии и масштабную профилактику, привлечь в отрасль новые кадры.

В качестве результата ожидается снижение смертности трудоспособного населения до 350 случаев на 100 тыс. человек. Под эти цели выделяется сумма в размере 1,4 трлн рублей.

Добавим, по данным Института демографии НИУ ВШЭ за 2017 год, смертность в трудоспособном возрасте составляла 473 случая на 100 тыс. человек. Основными причинами смерти стали болезни системы кровообращения (30,4%), внешние причины (25,2%) и новообразования (15,5%).