logo
  1. Экономическая война
  2. Заработная плата
Новость, / Москва

Конституционный суд РФ объяснил механизм расчета пособия при увольнении

Увольнение
Увольнение
Цитата из м/ф «Незнайка на Луне». Реж. Юрий Бутырин, Александр Люткевич. 1997. Россия

Выходное пособие не может быть меньше ежемесячной заработной платы периода трудовой деятельности, разъяснил Конституционный суд РФ, 13 ноября сообщает ТАСС.

В постановлении Конституционного суда (КС) РФ говорится, что сотрудники, которые попали под сокращение в связи с уменьшением штата или ликвидацией предприятия, должны получить пособие, которое не может быть уменьшено из-за выходных и праздников в месяце, следующем за датой сокращения.

«Всем работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата ее работников, независимо от даты увольнения, на равных условиях должна обеспечиваться предусмотренная частью первой статьи 178 Трудового кодекса Российской Федерации государственная защита. <…> При этом, независимо от способа подсчета среднего месячного заработка, выходное пособие не должно быть меньше заработной платы, которую работник получал за месяц в период трудовой деятельности», — говорится в постановлении.

Суд рассматривал обращение Валентины Кормуш, бывшей работницы «Интаугля», решение о ликвидации которого было принято в 2018 году Акционерным Обществом «Корпорация по развитию Республики Коми», в чьей собственности находилась шахта.

Кормуш была уволена в связи с ликвидацией организации 28 декабря 2018 года. Пособие ей выплатили, рассчитав его из среднего заработка в 2018 году с учетом количества рабочих дней в январе 2019 года. В связи с большим количеством выходных из-за новогодних праздников в январе заявительница получила существенно меньшую сумму пособия.

Ранее Кормуш обращалась в суд общей юрисдикции в Коми с требованием к администрации шахты пересмотреть выплату. Суд отказался удовлетворить ее иск.

Так как средний заработок ей рассчитали на основании положения об особенностях порядка исчисления средней заработной платы, утвержденного правительством РФ, заявительница вынуждена была обратиться в Конституционный суд с просьбой проверить данное положение на соответствие Конституции РФ.