27
дек
2020
  1. Война идей
  2. Внутренняя политика России
Москва, / ИА Красная Весна

Кургинян рассказал о правой фронде в элите, нацеленной на распад РФ

Алессандро Маньяско. Привал бандитов
бандитовПривалМаньяско.Алессандро
Алессандро Маньяско. Привал бандитов

В российской элите сильное влияние имеет белоэмигрантская НТС-овская группа, заявил политолог, лидер движения «Суть времени» Сергей Кургинян в интервью журналисту Владимиру Соловьеву на YouTube-канале «Соловьев Live» 24 декабря.

«Всегда здесь будет существовать эта НТС-овская фронда, которая хочет скинуть центристов. Они ждут, пока центристы исчерпаются. Либеральное крыло ушло, они готовы взять его на подхват в деструктивной роли», — сказал Кургинян.

Он отметил, что далее этот государственный центризм, олицетворяемый Путиным, должен уйти, и тогда псевдоправое крыло антисоветской элитной группы начнет объединяться с псевдолевым.

Характеризуя природу взаимоотношений внутри это группы, политолог изложил свою давнишнюю беседу с диссиденткой, основательницей либеральной партии «Демократический союз» Валерией Новодворской. По словам Кургиняна, Новодворская любила его театр и ненавидела его идеологию, что делало ее отношение противоречивым.

Как рассказал политолог и аналитик, Валерия Новодворская предъявила ему претензии по поводу его дружеского общения с главным редактором газеты «Завтра» Александром Прохановым. «Как ты можешь пожимать руку этому антисемиту Проханову? Проханов — антисемит», — говорила Новодворская, вспомнил политолог. Он ей задал встречный вопрос по поводу ее дружбы с лидером общества «Память» Дмитрием Васильевым, указав на то, что Васильев больший антисемит, чем Проханов.

В ответ на свой вопрос, по словам Кургиняна, он услышал: «Дим Димыч — душка». И в разговоре далее высказался о том, что такое поведение не является политической позицией, и надо определяться.

«Тогда она мне объяснила, что это два крыла НТС: „Демократический союз“ и „Память“. Их западные кураторы наложили запрет на взаимные обвинения, и она не может обвинить Васильева, она должна называть его душкой. Но это прямой откровенный разговор с Новодворской», — пояснил Кургинян.

Он отметил, что когда в советское время эмиграция бежала на Запад, там бытовал не только либеральный антикоммунизм, но и махрово фашистский, так что приверженцам двух этих разных позиций приходилось в одной столовой питаться в какой-нибудь «Радио Свобода» (иностранное СМИ, признанное иностранным агентом).

«Они били друг друга, наконец, кураторы сказали: „Всё! Запрет!“. Запрет на конфликты внутри себя. И эти группы оказались в ситуации, когда они не могут конфликтовать друг с другом, как бы они друг друга ни ненавидели. И весь вопрос заключается в том, что, начиная с 1991 года, прорыв этих групп (в правящий класс — прим. ИА Красная весна) и есть главное», — подчеркнул политолог.

Официально Народно-трудовой союз российских солидаристов (НТС) был создан 1–5 июля 1930 года на съезде в Белграде молодежных эмигрантских групп из Югославии, Франции и Болгарии. Причиной создания организации считается желание молодежи избавиться от ошибок, допущенных старшим поколением «белых».

В качестве цели НТС декларировалось свержение коммунистического режима и установление в России «корпоративного» государства, основанного на принципах «солидаризма».

С 1930-го по 1940-й год НТС засылал на территорию Советского Союза своих эмиссаров и переправлял пропагандистские материалы. Некоторые исследователи отмечают, что конспиративная работа НТС курировалась спецслужбами Польши, Германии и Японии.

Существуют сведения и об участии НТС в Финской войне 1940 г. на стороне Финляндии. Значительное число членов НТС поступило на работу в нацистские организации, курировавшие вопросы проведения оккупационной политики на территории Советского Союза.

После нападения Германии на СССР члены НТС быстро оказались на оккупированной советской территории и там активно развили свою деятельность. Что, очевидным образом, было бы невозможно без тесных контактов с оккупационными властями.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER