26
сен
2021
  1. Экономическая война
  2. Экономика Турции
Анкара, / ИА Красная Весна

Bloomberg: ОАЭ и Турция закрепят потепление отношений крупными инвестициями

Изображение: Рыжкова Анна © ИА Красная Весна
Белая Мечеть Шейха Заида Бин Султана Аль Нахьяна. ОАЭ.
Белая Мечеть Шейха Заида Бин Султана Аль Нахьяна. ОАЭ.
Белая Мечеть Шейха Заида Бин Султана Аль Нахьяна. ОАЭ.

Крупные инвестиционные вложения фондов Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) в турецкую экономику подтвердят потепление между странами, пишет 24 сентября Bloomberg.

Издание сообщает, что крупнейшие инвестиционные фонда ОАЭ, включая Инвестиционное управление Абу-Даби (ADIA) с активами $686 млрд и ADQ, ресурсы которого оценивают в $110 млрд, изучают возможности по вложениям в турецкую экономику. Только ADQ может вложить в здравоохранение и финансовый сектор Турции около $1 млрд, пишет Bloomberg.

Вторая по стоимости листинговая компания ОАЭ, International Holding Co. (IHC), также заявила, что оценивает инвестиционные возможности в секторах здравоохранения и промышленности Турции. Ее представитель сообщил, что часть из самых крупных предприятий по переработке пищевой продукции находятся в Турции, что может стать для эмиратской компании отличным инвестиционным начинанием.

Наконец, около $1 млрд может выделить частная эмиратская компания Chimera Investments LLC, принадлежащая Royal Group Абу-Даби. Компания рассматривает возможность инвестирования в турецкую экономику, сообщил Bloomberg источник, знакомый с переговорами.

Разговоры о масштабных инвестициях Абу-Даби в турецкую экономику ведутся уже не первый месяц, но резкий рост активности возник после наметившегося потепления отношений между ОАЭ и Турцией. Ранее, несколько лет страны конфликтовали в регионе, включая противостояние в Ливии, где Анкара и Абу-Даби поддерживали разные стороны противоборства.

Турция обвиняла ОАЭ в создании хаоса на Ближнем Востоке через интервенции в Ливию и Йемен, а ОАЭ отвечали критикой турецких действий. Наконец, Турция поддержала Катар в его конфликте со странами Персидского залива в 2017 году.

В августе состоялись визит советника главы ОАЭ по национальной безопасности шейха Тахнуна бен ЗАида Аль Нахайяна в Анкару, за которым последовал телефонный разговор турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана с наследным принцем ОАЭ шейхом Мохаммедом бен Заидом Аль Нахайяном. Приезд эмиратского дипломата в Турцию стал первым визитом за многие годы.

В начале сентября зарегистрированная в Дубае логистическая и курьерская компания Aramex, долей в которой владеет инвестор ADQ, подтвердила информацию о переговорах по покупке турецкой транспортной компании MNG Kargo. Reuters, ссылаясь на свои источники, оценила сделку в $500 млн (4,23 млрд турецких лир).

Но самой крупной на сегодня инвестицией ОАЭ в турецкую экономику стала покупка стамбульского банка Denizbank у российского Сбербанка Emirates NBD за $2,75 млрд.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER