Российский программист отрицает причастность к взлому сервисов в США

Изображение: Free-Photos, pixabay, cc0
Компьютерный код
Компьютерный код

Гражданин России Евгений Никулин объявил о непричастности к взломам интернет-сервисов, в которых его обиняют в США, заявил его адвокат 4 июня, сообщает РИА Новости.

Судебные органы США инкриминируют Никулину незаконный доступ к данным социальной сети LinkedIn, а также к серверам Dropbox и Formspring. Защита обвиняемого настаивает на невиновности подзащитного.

В настоящее время Евгений находится в одиночной камере тюрьмы Сан-Франциско.

Следущее заседание суда назначено на 26 июня. Как предполагает адвокат программиста Аркадий Бух, до наступления этого срока сторона обвинения может выдвинуть дополнительное предложение признать свою вину. «Тогда мы рассмотрим это предложение и обдумаем нашу позицию», — уточнил адвокат.

Также Аркадий Бух положительно оценил помощь российского дипломатического корпуса в деле Никулина.

По сообщениям СМИ, ранее защитник Никулина заявлял, что его клиент не заинтересован в соглашении с властями США о признании своей вины.

Напомним, что Евгений Никулин был задержан 5 октября 2016 года чешской полицией совместно с ФБР США в Праге, откуда в конце марта 2018 года был экстрадирован в США.

Комментарий редакции

Не секрет, что корпоративные ИТ-гиганты США давно делают упор на вербовку и переманивание к себе технических «мозгов» со всего мира, перекладывая бремя обучения и подготовки специалистов на другие страны и пожиная готовые плоды чужих школ образования. Проблема утечки выпускников за границу обсуждается у нас в стране давно и достаточно безрезультатно.

Но просто переманить талатливого выпускника вуза — не единственный способ заполучить высококлассного специалиста. Его ведь можно просто выкрасть почти из любой страны мира по надуманному обвинению, а далее на территории США подержать в тюрьме и убедить сотрудничать с соответствующими организациями. Специалиста при этом можно выбирать с опытом работы в нужной сфере, как штучный товар.

Нагнетание истерии о «русских хакерах», учащение случаев ареста и вывоза в США наших программистов заставляют предположить, что такая схема уже применяется нашими злейшими заокеанскими «партнерами» — и это мнение не заполошных ура-патриотов, а участников рынка информационных технологий (ИТ).

По мнению эксперта ИТ-индустрии Игоря Ашманова, вышеописанное дело Евгения Никулина является одним из многих случаев применения властями США именно такой схемы «захвата мозгов». В статье для РИА Новости эксперт приводит неполный список задержанных и экстрадированных в США российских программистов с 2010 года, включающий 18 имен. Он также отмечает, что ему лично известны два случая, когда Россия смогла не допустить вывоза своего гражданина в США; помимо этого, как считает Ашманов, в мире ежегодно происходят десятки арестов и экстрадиций русских программистов, и об этих случаях широкой публике почти ничего неизвестно.

Наше государство не дает системного ответа на такую охоту за русскими техническими специалистами. А ведь это не только общий вопрос защиты прав граждан России за рубежом, но и более специфический вызов — захват наших носителей уникальных знаний в передовых сферах ИТ, а значит, утеря стратегических интеллектуальных ресурсов для нашей страны. Необходима система выращивания, поддержки и защиты кадров в области передовых технологий, включая информационные, — иначе все разговоры власти о цифровизации и инновациях ничего не стоят.