На Трансафганской железной дороге установят российскую колею

Изображение: Андрей Алексеев © ИА Красная Весна
Железная дорога
Железная дорога
Железная дорога

Решение об установке российской колеи 1520 мм на маршруте будущей Трансафганской железной дороги приняло временное правительство Афганистана, заявил гендиректор Управления железных дорог страны Бахт-ур-Рахман Шарафат 26 октября ТАСС в кулуарах международного форума «МТК „Север — Юг“».

«Правительство Афганистана приняло уже решение установить колею 1520 мм на данном маршруте, чтобы российским вагонам не нужно было менять платформу на данном участке и проходил прямой транзит без смены платформ», — сказал Шарафат. По его словам, в Афганистане ширина колеи железных дорог составляет 1435 мм, «но специально для России предусмотрят российскую колею».

Помимо этого, гендиректор выразил желание, чтобы Россия и Казахстан возобновили активную работу по данному проекту, так как помимо Узбекистана, Афганистана и Пакистана, они также являются его основателями.

«Уже как два года Россия и Казахстан не принимают участия в совещаниях, которые проходят по данному поводу», — заявил Шарафат.

Напомним, в феврале 2021 года был подписан план строительства Трансафганской железной дороги Термез — Мазари-Шариф — Кабул — Пешавар. Транспортный коридор подразумевал связать ЕС, Россию, Узбекистан, Афганистан, Пакистан, Индию и далее государства Юго-Восточной Азии.

Планировалось, что на реализацию проекта протяженностью около 600 км потребуется пять лет и около 5 млрд долларов (465 млрд руб.), но после прихода талибов (организация, деятельность которой запрещена в РФ) к власти в августе 2021 года реализация проекта затормозилась из-за отсутствия средств. Министр промышленности и торговли во временном правительстве Афганистана Нуриддин Азизи заявил, что маршрут проекта строительства Трансафганской железной дороги будет значительно сокращен с целью удешевления проекта. Для этого уже выбрана менее высокогорная местность.

Читайте также: В Астраханской области отчитались о развитии МТК «Север — Юг»