logo
Новость
/ Санкт-Петербург

Память Жореса Алферова будет увековечена в Санкт-Петербурге

Жорес АлфёровЖорес Алфёров
Press Service, wikimedia.org

Память об ученом, лауреате Нобелевской премии Жоресе Алферове будет увековечена в Санкт-Петербурге, сообщил врио губернатора города Александр Беглов 3 марта в интервью журналистам.

Беглов сообщил, что в настоящее время создана комиссия, которая работает с Академией наук и родными ученого в рамках подготовки всего необходимого для прощания и похорон.

«Мы делаем все необходимое для того, чтобы проводить его в последний путь. Мы посоветуемся с родственниками, с семьей об увековечении его памяти, это будет обязательно сделано», — сказал врио губернатора, отметив, что лично знал Алферова более 30 лет.

5 марта в Санкт-Петербургском научном центре РАН на Университетской набережной пройдет официальная церемония прощания. Жорес Алферов будет похоронен на кладбище в Комарово, по церемониалу для почетных граждан города.

Напомним, Жорес Иванович Алфёров скончался в Санкт-Петербурге в ночь с 1 на 2 марта в возрасте 88 лет. Алферов был почетным доктором более 60 мировых университетов, а также почетным членом российских и иностранных академий (Национальной академии наук США, Национальной инженерной академии США, Национальной академии наук Белоруссии). В 2000 году Жорес Алфёров был удостоен Нобелевской премии за разработку полупроводниковых гетероструктур, используемых в высокоскоростной и оптической электронике.