Кадыров заявил, что не обсуждал с Кремлем вопрос границы с Ингушетией

Вопрос о пересмотре границ между Ингушетией и Чечней решался без участия федерального центра, 10 апреля заявил глава Чеченской республики Рамзан Кадыров на заседании оперативного штаба по мониторингу за ситуацией с коронавирусом в эфире республиканского телеканала «Грозный».

«Я ни с кем не обсуждал этот вопрос, кроме полпреда президента в СКФО… Я ни разу не говорил с Кремлем и Путиным о границе, и ни одного человека не просил о помощи. Я делал так, как сказали ваше правительство и представители… как ваше руководство начертило, так и подписали», — пояснил Кадыров.

Также глава Чечни напомнил, что экс-президент Ингушетии Юнус-бек Евкуров, с которым было заключено соглашение об изменении границ, в курсе всех подробностей процесса.

Кадыров призвал не разделять чеченцев и ингушей, особенно сейчас, когда ситуация в стране и мире напряжена из-за последствий эпидемии коронавируса. Он подчеркнул, что у обоих братских народов единая общая история.

Напомним, 26 сентября 2018 года был подписан договор об изменении чечено-ингушской границы, после чего он был утвержден законодательными собраниями обеих республик. Договор подразумевал взаимные территориальные уступки между Чечней и Ингушетией, предварительно согласованные главами регионов — Рамзаном Кадыровым и Юнус-Беком Евкуровым.

Однако жители Ингушетии сочли обмен территорий не равноценным и вышли на улицу, протестуя против решения властей. Конституционный суд Ингушетии постановил, что договор должен вступить в силу только в случае его одобрения жителями региона на референдуме.

6 декабря 2018 года Конституционный суд РФ признал соглашение об изменении границ между двумя субъектами не противоречащим Конституции страны.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER