Kyodo: премьер-министр Японии запустил «дипломатию соболезнований»

Изображение: kishida.gr.jp
Премьер-министр Японии Фумио Кисида
Премьер-министр Японии Фумио Кисида
Премьер-министр Японии Фумио Кисида

Укреплением связей с прибывшими на похороны бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ представителями иностранных государств начал действующий глава правительства Фумио Кисида, 26 сентября сообщает агентство Kyodo News.

Делегации прибыли в Токио в связи с назначенными на 27 сентября государственными похоронами бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ, убитого 8 июля во время уличной предвыборной речи.

По мнению агентства, Кисида начал «дипломатию соболезнований», направленную на укрепление международных связей. В частности, в первый день таких переговоров Кисида встретился с вице-президентом США Камалой Харрис.

В ходе этой беседы он добился от американского политика обещания сотрудничать с Японией, если последняя столкнется с обострением ситуации с точки зрения безопасности региона. Это произошло в рамках осложнения отношений между материковым Китаем с его островной провинцией Тайвань, а также испытания вооружений в КНДР.

«Союз между Японией и США является краеугольным камнем того, что мы считаем неотъемлемой частью мира, стабильности и процветания в Индо-Тихоокеанском регионе», — сообщила Харрис на последовавшей после встречи пресс-конференции.

В ходе беседы политики также обменялись мнениями о глобальной ситуации. Кроме того они осудили произошедший накануне запуск Северной Кореей баллистической ракеты и пообещали друг другу вместе бороться с возможными угрозами, которые может представлять КНДР.

Помимо этого Кисида встретился с президентом Вьетнама Нгуен Суан Фуком, премьер-министром Румынии Никоае Чукой и другими международными деятелями. Всего до 28 сентября японский лидер запланировал около 40 подобных встреч.

Напомним, убийство бывшего премьер-министра Японии Синдзо Абэ вызвало ряд скандалов. Одним из них стало решение правительства о проведении на бюджетные деньги траурной церемонии с приглашением иностранных гостей.

Согласно опросам общественного мнения, недовольство этим решением вызвало непонимание у жителей страны. По данным некоторых агентств, до 90% жителей заявляли, что объяснения правительства на этот счет недостаточны.

Также убийство Абэ обострило общественный интерес вокруг большого количества различных связей депутатов правящей Либерально-демократической партии с религиозной организацией «Церковь Объединения». На этом фоне рейтинг кабинета министров упал примерно на 20 процентных пунктов с 50–60% до 30–40%.

Несмотря на широкую критику со стороны оппозиционных партий, судебные иски от активистов и протестные акции у зданий высших органов власти, правительство не стало менять свое мнение. Похороны пройдут в Токио на арене Ниппон Будокан 27 сентября. Ожидается, что в них примет участие около 4300 человек, включая около 700 иностранцев.

Это станет вторым случаем проведения государственных похорон для бывшего главы правительства за всю послевоенную историю Японии. Первый такой случай произошел в 1967 году и был приурочен к гибели Сигэру Ёсиды, который в 1951 году подписал мирный договор и приложил массу усилий для восстановления суверенитета и экономики страны.

По предварительным оценкам на проведение мероприятия правительство потратит около 1,6 млрд иен ($11,1 млн). Однако окончательная стоимость будет известка только уже после завершения церемонии.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER