1. Политическая война
  2. Внешняя политика Южной Кореи
Сеул, / ИА Красная Весна

«Корейцы видят рост Китая, но выбирают дядю Сэма» — Korea JoongAng Daily

Изображение: Usar.army.mil
Флаги США и Южной Кореи.
Флаги США и Южной Кореи.
Флаги США и Южной Кореи.

67,8% опрошенных в Южной Корее поддерживают США в растущем соперничестве между США и Китаем, 19 января пишет Korea JoongAng Daily.

Согласно опросу общественного мнения, проведенному Азиатским исследовательским институтом при Сеульском национальном университете по запросу издания JoongAng Ilbo, только 4,4% респондентов заявили, что поддерживают Китай в его противостоянии с США.

По словам издания, южнокорейцы используют поговорку «В схватке между китами креветке сломают спину», чтобы описать историческое положение страны между конкурирующими державами в Восточной Азии.

Недавний опрос свидетельствует о том, что население осознает эту уязвимость: большинство корейцев отдают предпочтение сотрудничеству с США почти во всех областях, но допускают возможность того, что соседний Китай может обогнать давнего союзника Кореи и стать доминирующей державой в Восточной Азии.

Однако только 53,7% респондентов заявили, что, по их мнению, США одержат победу, когда их спросили, кто победит в конкуренции между двумя странами, а 11,5% ответили, что Китай может победить.

Различия в ответах на эти два вопроса свидетельствовали о том, что корейцы осознают, что Китай — это сила, с которой нужно считаться, и которая, возможно, может затмить США, на которые Корея долгое время полагалась в плане гарантий безопасности, пишет источник.

В опросе приняли участие 1031 человек старше 18 лет, его погрешность составила 3,1%. 59,9% опрошенных сказали, что, по их мнению, существует вероятность того, что Китай может стать доминирующей державой в Восточной Азии, — почти вдвое больше, чем 31,8%, которые заявили, что не верят в такой отход США от власти.

Однако когда корейцев спросили, как они оценивают возможноть регионального доминирования Китая, 78,5% респондентов ответили, что не считают это положительным изменением.

США обошли Китай во всех областях как наиболее предпочтительный партнер для сотрудничества с корейцами. Почти все респонденты — 98,6%— заявили, что предпочитают работать с США в борьбе с COVID-19, что показывает «широко распространенную веру в разработанные в США вакцины Pfizer и Moderna», отмечает издание.

Несмотря на то, что Китай превалирует над США в качестве основного рынка корейского экспорта, две трети респондентов заявили, что предпочитают сотрудничать с последними в торговле. Источник пишет что это отражает «давнюю горечь» по поводу реакции Пекина на развертывание американского противоракетного щита на полуострове, которое пришло вместе с запретом группам туристов из КНР посещать Корею и ограничением для корейских компаний, работающих в Китае.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER