Генштаб ВС Греции отверг обвинение Анкары в создании помех турецкому судну

Турция, Турецкий флаг
флагТурецкийТурция,
 Турция, Турецкий флаг
Изображение: LoggaWiggler, pixabay, cc0

Истребители ВВС Греции не создавали помех работе турецкого судна Cesme, заявили представители Генерального штаба национальной обороны Греции, 23 февраля сообщает издание Kathimerini.

Греческие военные указали, что 9 февраля было опубликовано уведомление о воздушном пространстве, или Notam, указывающее район и время проведения учений. Представители греческого генштаба обратили внимание на то, что данное оповещение вышло «за пять дней до незаконного навигационного предупреждения Турции (Navtex)».

Учения с участием 29 самолетов ВВС Греции проходили с 13:30 (14:30 по Москве) по 14:40 в центральной части Эгейского моря. На борту самолетов, принимавших участие в маневрах, отсутствовали как дипольные противорадарные отражатели (Chaffs), так и инфракрасные тепловые ловушки (Flares). В момент максимального сближения расстояние по горизонтали между турецким исследовательским судном и греческим самолетом, летевшем на высоте чуть менее шести тысяч метров, составляло около 18,5 километра.

«Заявления, опубликованные в турецких СМИ, не имеют ничего общего с реальностью», — заявили в генштабе.

Ранее турецкие СМИ со ссылкой на министерство обороны Турции опубликовали сообщение о том, что четыре истребителя F-16 ВВС Греции пролетели над турецким судном Cesme, следовавшим в международных водах в зоне, указанной в оповещении Navtex.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER