США вновь нарушили свои обязательства по ДСНВ — МИД РФ

К списку своих предыдущих нарушений Договора по сокращению стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) США добавили новое, которое заключается в отказе предоставить России данные за полгода, заявил замглавы МИД РФ Сергей Рябков 29 марта журналистам.
В Вашингтоне объявили, что не будут передавать данные, пока не убедятся, что Москва готова сделать то же самое. Это не мешает США заявлять, что они исполняют все основные положения договора, отметил Рябков.
«Мы посмотрим, как это будет выполняться на практике. Пока мы с сожалением констатируем, что США расширили список собственных нарушений договора. Им никто не давал право и у них такого права не передавать нам полугодовые данные о наличиях [СНВ]», — заявил замминистра.
Он напомнил, что не передавать данные США имели бы право только в двух случаях — если бы вышли из ДСНВ или приостановили его действие, как Россия. Но они не сделали ничего из этого, просто нарушив свои обязательства в рамках договора.
История вопроса
Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ или СНВ-3) был заключен между Россией и США в 2010 году. На сегодняшний день он остается единственным договором двух стран об ограничении вооружений.
Срок действия истекает 5 февраля 2021 года. США до сих пор не сообщили о решении относительно его продления, но неоднократно заявляли о желании подключить к переговорам Китай.
При этом в Кремле СНВ-3 назвали золотым стандартом в области разоружения и заявили о готовности продлить соглашения без каких-либо предварительных условий.
В 2019 году США в одностороннем порядке вышли из Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), тем самым поставив под сомнение и пролонгацию договора СНВ-3.