Деболгаризация в Македонии — это европейская проблема — президент Болгарии

Изображение: bnr.bg
Румен Радев
Румен Радев

Настоящая суть проблемы в Республике Северная Македония (РСМ) — систематическая деболгаризация и разрушение в течение многих лет болгарского культурного и исторического наследия в этой стране, заявил президент Болгарии Румен Радев 6 октября, сообщает пресс-служба президента.

Десятилетний «процесс возрождения» против македонских болгар не является двусторонним вопросом: права человека и недискриминация являются основополагающими принципами, уходящими корнями в основы Европейского Союза. Об этом рассказал президент Румен Радев журналистам в Бырдо перед саммитом ЕС-Западные Балканы после проведения серии саммитов, посвященных европейской перспективе РСМ.

На первой встрече, инициированной комиссаром по вопросам европейского соседства и расширения Оливером Вархей, присутствовали премьер-министр Республики Словения Янез Янса и премьер-министр Республики Северная Македония Зоран Заев, а также президент Европейского совета Чарльз Мишель и президент Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен.

На второй встрече глава болгарского государства Румен Радев обсудил европейскую перспективу Республики Северная Македония с канцлером Федеративной Республики Германии Ангелой Меркель, президентом Французской Республики Эммануэлем Макроном и премьер-министром Республики Северная Македония Зораном Заевым.

Румен Радев подчеркнул, что эти саммиты в Словении проходят на фоне многочисленных сигналов о преследованиях и угрозах людей с болгарской идентичностью в процессе переписи населения в Республике Северная Македония. Они также происходят на фоне замены болгарского памятника несколько дней назад, которая показывает, что преследуются не только живые, но и память о погибших болгарах.

Более 120 000 граждан Республики Северная Македония также являются гражданами Республики Болгарии на основании их явного заявления о намерениях и представленных объективных документов о происхождении, еще десятки тысяч ждут своего болгарского паспорта, и болгарская сторона ожидает, что эта реальность будет учтена при переписи населения РСМ.

«Вопрос европейской интеграции нашего юго-западного соседа чрезвычайно важен для всего региона, для граждан Республики Северная Македония, особенно для тех, кто открыто выражает свою болгарскую национальную идентичность, для места и роли Болгарии в Европейском Союзе и для нашего достоинство как нации», — подчеркнул глава болгарского государства.

Румен Радев напомнил, что в мае этого года временное правительство зашло в тупик в отношениях между Болгарией и Республикой Северная Македония, несмотря на трехлетние объятия и обещания безоговорочной поддержки, несмотря на «буксующее» двустороннее соглашение о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве.

По словам президента Болгарии, европейские партнеры страны все больше понимают суть проблемы с Республикой Северная Македония. Подавление прав граждан в РСМ, которые также являются гражданами Республики Болгарии, является проблемой для всего Европейского Союза, потому что они также являются европейскими гражданами. Вот почему Румен Радев призвал к европейской солидарности как с ними, так и с Болгарией.

Глава болгарского государства также отметил, что страна не наложила вето на европейскую интеграцию РСМ и не остановила этот процесс, но ожидает, что ее европейские партнеры будут уважать базовые, фундаментальные европейские принципы и интересы каждого государства-члена Европейского Союза.

«Мы ожидаем, что этот процесс деболгаризации будет остановлен, чтобы искоренить язык вражды, неправильное толкование и представление Болгарии в учебниках, музеях, памятниках, в том числе в публичных выступлениях представителей официальных учреждений, а также в государственной политике. Тогда наш народ и наше общество будут готовы сказать „да“ началу переговоров», — сказал Румен Радев. Президент подтвердил позицию Болгарии, которая ожидает от Республики Северная Македония юридически обязательных документов по этому процессу,

Президент отметил, что болгарская сторона открыта для диалога по открытым вопросам и работает над подписанием двустороннего протокола с Республикой Северная Македония, который, как ожидается, будет завершен и представлен в начале ноября.

«Нам необходимо проанализировать этот протокол, и мы подпишем его, если мы будем удовлетворены результатами, потому что нам необходимо сравнить результаты протокола с Национальной рамочной позицией, принятой болгарским парламентом», — сказал Румен Радев.

Глава государства повторил, что важнейшим вопросом в этом диалоге является соблюдение прав болгар в РСМ. Болгария ожидает не новых обещаний и заявлений от своего юго-западного соседа, а юридически обязывающих гарантий, включая поправку к Конституции РСМ и включение болгар в число народов, строящих нацию, перечисленных в ее преамбуле.

«Нам нужны реальные и объективные результаты текущей переписи населения в Северной Македонии, не заставляющей людей выражать свою национальную идентичность. Нам нужно признание исторической правды. И если все это будет выполнено, нам понадобится следующая гарантия от ЕС — дорожная карта, которая будет включена в переговорный процесс, и переговорные рамки для PCM», — сказал президент. Румен Радев добавил, что Болгария рассчитывает получить гарантии от Евросоюза в рамках самого процесса расширения.

Президент Болгарии также напомнил, что каждая европейская страна пережила свой катарсис, и этот процесс особенно болезненен для стран постсоветского пространства Центральной и Восточной Европы. Болгарское общество все еще лечит раны, нанесенные тоталитарным режимом в ходе кампании по насильственному изменению имен болгарских турок. Вот почему страны, претендующие сегодня на членство в европейской семье, не могут игнорировать этот процесс катарсиса. РСМ этот процесс тоже не может миновать, сказал президент.

Румен Радев призвал своего коллегу из РСМ, президента Стево Пендаровски, а также премьер-министра Зорана Заева к историческим решениям, смелым действиям, окончательному разрыву с идеологиями тоталитарного прошлого, с македонством, построенным на ненависти к Болгарии, наконец, открыть нашим братьям по PCM перспективу полноправного членства в ЕС.