Спикер парламента Армении обвинил ОДКБ в намерении уйти из Закавказья

Изображение: Цитата из м/ф «Маугли». Реж. Роман Давыдов. 1973. СССР
Шакал Табаки
Шакал Табаки
Шакал Табаки

Обвинение ОДКБ в оставлении Закавказья высказал спикер парламента Армении Ален Симонян 24 ноября в беседе с журналистами.

«Мы никогда не говорили, что готовимся выйти из ОДКБ, это ОДКБ покидает регион, и мы этим обеспокоены», — заявил Симонян, отвечая на вопрос журналистов.

Он предложил спросить партнеров по организации, собирается ли ОДКБ покидать Закавказье. «Если да, то нужно об этом громко заявить», — добавил спикер парламента Армении.

На территории Армении, которая является членом ОДКБ, находятся войска третьей страны — Азербайджана, заявил он. По его словам, страны — члены Организации мириться с данной ситуацией.

Напомним, 23 ноября по итогам заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ премьер-министр Армении Никол Пашинян отказался подписывать итоговую декларацию СКБ ОДКБ и документ о предоставлении помощи Армении. Он высказал претензию, что Организация не сформулировала политическую оценку факту нарушения Азербайджаном суверенной и международно признанной территории Республики Армения. Генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась позднее заявил, что главы стран — участниц организации подпишут документ после его доработки.

Отметим, 13–14 сентября 2022 года азербайджанские войска вторглись на территорию Армении в трех областях и на некоторых направлениях продвинулись вглубь армянской территории на 7,5 км. Вскоре после этого миссия ОДКБ прибыла в Армению для оценки ситуации, а в конце сентября генеральный секретарь организации пообещал предоставить подробный доклад миссии главам государств — членов организации.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER