logo
Новость
  1. Политическая война
  2. Взаимоотношения России и Франции
/ Москва

МИД России: сожалеем о закрытии торгового представительства Франции

ФранцияФранция
Анна Рыжкова © ИА Красная Весна

Комментарий относительно закрытия в РФ представительства агентства «Бизнес Франс» опубликовал МИД России 17 июля на своем официальном сайте.

МИД России сообщил, что 16 июля получил ноту посольства Франции, в которой сообщалось о закрытии представительства агентства «Бизнес Франс» в России. МИД выразил сожаление о том, что «Париж не прислушался к нашим настоятельным рекомендациям», и отметил, что это решение является суверенным правом Французской республики.

МИД России напомнил историю вопроса, которая началась в 2016–2017 году. Замоскворецкий районный суд г. Москвы рассматривал иски двух гражданок России к «Бизнес Франц» о незаконном увольнении. Суд отказался признавать наличие у представительства «Бизнес Франс» дипломатического иммунитета и принял решение взыскать с «Бизнес Франц» заработную плату истиц за время вынужденного пропуска работы и компенсации морального вреда. МИД РФ отметил, что «представительство «Бизнес Франс» работало в России, по сути, не имея на то правовых оснований», и что французской стороне неоднократно указывали на необходимость урегулировать статус представительства «Бизнес Франц» и предлагали варианты, как это сделать.

Российские дипломаты подчеркнули, что выступают за развитие торгово-экономических связей, но при обязательном соблюдении российских законов.

Напомним, что представительство по торговле и инвестициям посольства Франции в Российской Федерации («Бизнес Франс») — агентство французского правительства, которое имеет статус государственного учреждения. «Бизнес Франс» подчиняется Министерству экономики и финансов Франции, французскому Министерству иностранных дел и международного развития и другим французским правительственным структурам.