7
апр
2018
  1. Экономическая война
  2. Поставки новой военной техники
Дели, / ИА Красная Весна

Индия объявила конкурс на поставку более 100 истребителей

Закупку крупной партии истребителей собирается произвести Индия, сообщает 7 апреля информационное агентство Reuters.

Стоимость сделки оценивается в сумму более 15 миллиардов долларов. Ожидается участие в конкурсе таких производителей, как Боинг, Локхид-Мартин, Сааб и Дассо Авиацион, выпускающая самолеты Falcon.

Ранее в рамках предварительных переговоров о поставке «Локхид» предложил переместить свою производственную линию F-16 в Форт-Уэрте, штат Техас, в Индию. Более того, сделать ее единственным заводом для производства F-16 во всём мире не только для Индии, но и для других стран, как сообщил Вивек Лалл, вице-президент по стратегии и развитию бизнеса в Lockheed Martin.

Производство самолетов будет организовано в Индии в рамках программы по строительству отечественной промышленной базы, объявленной премьер-министром страны Нарендрой Моди. Согласно этой устанговке,в уведомлении Военно-воздушных сил говорится, что «будущим стратегическим партнером 85 % производства должны быть в Индии размещены и принадлежать индийскому производственному агентству».

Lockheed уже договорился об объединении с индийской кампанией Tata Advanced Systems для создания в Индии самолетов, а шведская Saab вступила в партнерство с консорциумом Adani Group. Другие конкуренты пока не объявляли о своих местных партнерах.

Для расширения возможностей ВВС Индии, тендер будет открыт для производителей как одномоторных, так и двухмоторных боевых самолетов. По обновлённым требованиям конкурса европейские Eurofighter Typhoon и российские самолеты также подходят под условия сделки. Согласно заявлению индийских военно-воздушных сил, приём заявок на участие в конкурсе завершится в июле. Затем будет выдан запрос на предложение с последующей оценкой предложений и переговорами по контракту. Официльные лица отмечают, что этот процесс может занять не один год.

Напомним, министерство обороны Индии проявляло интерес лишь к одномоторным производителям, что фактически ограничило конкурс на истребители только моделями Lockheed F-16 и Saab's Gripen. Однако в феврале правительство обратилось к военно-воздушным силам с просьбой допустить к участию в конкурсе и модели с двумя двигательными установками.

К поиску новых самолетов для индийских ВВС чиновники приступили ещё в 2003 году, чтобы заменить свой авиапарк, на данный момент состоящий из поставленных ещё СССР самолетов МиГ.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER