Ученые выяснили последствия исторического дождя в Гренландии в 2021 году

Изображение: (сс) Ívar Atli SigurjónssonFollow
Гренландия
Гренландия
Гренландия

Быстрое таяние поверхностного снега и льда, невиданное с начала наблюдений, последовало после выпадения дождя в конце лета 2021 года в Гренландии, заявили ученые в новом исследовании, 26 мая сообщает Phys.org.

Невиданный ранее ливень в Гренландии прошел 14 августа 2021 года. По словам ученых, большая часть верхней части огромной ледяной шапки Гренландии раньше была слишком холодной для выпадения чего-либо, кроме снега, но теперь это не так.

Исследователи из Отдела гляциологии и климата Геологической службы Дании и Гренландии (GEUS) в сотрудничестве с коллегами из Франции и Швейцарии тщательно изучили эти вопросы и нашли ответы.

Изучая данные с автоматических метеостанций наряду с измерениями отражательной способности поверхности, или альбедо, со спутника Copernicus Sentinel-3 и информацией о характере циркуляции атмосферы, исследователи обнаружили, что дождю предшествовала волна тепла в то время года, когда сезонное таяние обычно замедляется.

«Оказывается, сам по себе дождь был не самым важным фактором, — сказал профессор Джейсон Бокс из GEUS. — На самом деле снегу и льду нанес ущерб не дождь, а эффект потемнения талой воды и то, как тепло от этого события стерло снег, который покрыл более темный лед в нижней трети ледяного покрова».

«Необычно теплые атмосферные реки пронеслись вдоль Гренландии в конце летних месяцев, создав условия для сильного таяния, когда сезон таяния подходил к концу», — добавил он.

Бокс отметил, что это внезапное увеличение таяния поверхностного льда в Гренландии могло произойти и без того, чтобы прошел дождь.Главным виновником была сама жара, которая таяла и полностью удаляла поверхностный снег, тем самым изменяя поверхностное альбедо, так что гренландский снег и лед поглощали больше солнечных лучей.

Исследователи обнаружили, что в период с 19 по 20 августа 2021 года это таяние привело к тому, что высота снежной линии ледяного покрова вблизи Кангерлуссуака снизилась на целых 788 метров, снежная линия отступила, обнажив широкую область темного голого льда.

При нормальных обстоятельствах снег покрыл бы и изолировал этот лед, но снег внезапно растаял и подверг лед воздействию тепла, вызвав еще большее таяние.

Согласно наблюдениям ученых, за один день с 19 по 20 августа обнажилось больше голого льда, чем за любой другой день с начала их исследования.

Несмотря на то, что осадки стали важной вехой в истории климата, исследователи считают, что рано или поздно это должно было произойти, учитывая повышение температуры в Арктике.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER


Другие статьи из сборника «Украинство»