logo
  1. Социальная война
  2. Экономика России
Новость, / Москва

С 1 октября в России повысят зарплату бюджетникам и изменят ставки налогов

Жить стало лучше, жить стало веселее! Плакат( фрагмент) Б. Е. Ефимова (Фридлянда) и М. Л. Иоффе, 1936

Законодательные акты о повышении зарплат работникам бюджетной сферы, а также об изменениях в налоговой системе вступят в силу 1 октября 2019 года. Соответствующие законодательные акты ранее были опубликованы на официальных порталах правительства и других органов власти.

В соответствии с постановлением правительства РФ № 415-р от 13.03.2019 с октября 2019 года сотрудников федеральных бюджетных организаций ожидает увеличение заработной платы на 4,3%. Кроме того, аналогичную прибавку, в соответствии с рекомендациями Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений, должны получить и региональные бюджетники.

Также с 1 октября, в соответствии с Федеральным законом № 268-ФЗ от 2 августа 2019 года, будет снижен до 10% налог на добавленную стоимость в отношении фруктов и ягод. В настоящий момент с данной продукции взимается НДС в размере 20%.

Федеральный закон № 268-ФЗ от 2 августа 2019 предусматривает в том числе и увеличение ставки НДС на пальмовое масло. С октября данный продукт будет облагаться 20% налогом вместо действующей в настоящий момент ставки в 10%.

Также граждан России ожидают изменения в сфере банковских услуг. В соответствии с тарифами, установленными Центробанком с 1 октября, будет взиматься новый комиссионный сбор при использовании системы быстрых платежей. Новый сбор будет применяться только к юридическим лицам. Размер его варьируется от 0,4 до 0,7% в зависимости от назначения платежа. Для физических лиц, а также при оплате государственных платежей, таких как налоги или штрафы, комиссия взиматься не будет.

Отметим, с начала октября система быстрых платежей должна начать использоваться системно значимыми банками России.

Другим нововведением в сфере банковских услуг станет проверка заемщиков на кредитоспособность. Так, в соответствии с указанием Банка России N 4892-У от 3 августа 2018 года, с 1 октября 2019 года кредитные организации будут оценивать уровень существующей кредитной нагрузки у потенциального заемщика. Для оценки банки будут применять так называемый показатель долговой нагрузки (ПДН).

Суть вводимого показателя заключается в том, что если вместе с выплатой по новому кредиту клиент должен будет выплачивать по обязательствам сумму, превышающую 50% от его доходов, то в связи с высокими рисками для банков условия кредитования будут более жесткими.

Важным нововведением октября является запрет предоставления гостиничных услуг в многоквартирных домах. Соответствующая мера предусмотрена в Федеральном законе № 59-ФЗ от 15 апреля 2019 года.

Еще одно изменение коснется автомобилистов. Так, с 1 октября, в соответствии с законом № 88-ФЗ от 1 мая 2019 года, увеличится максимальная сумма выплат, оформляемая по т. н. европротоколу. Теперь, в случае отсутствия разногласий у сторон аварии, можно будет оформить соответствующий протокол на сумму до 400 тысяч рублей. Данное правило будет действовать по всей территории России. Напомним, европротокол оформляется гражданами на месте самостоятельно без привлечения сотрудников ГИБДД.