1. Реальная Россия
  2. Археологические находки
Тюмень, / ИА Красная Весна

Ученые ТюмГУ исследуют пещеры Мексики в поисках почвы майя

Изображение: (cc) Carabo_Spain
Майя
Майя

Участие в почвенно-археологической экспедиции на территории Юкатана в Мексике, организованной Национальным автономным университетом Мексики (UNAM), принял заведующий международной комплексной научно-исследовательской лабораторией по изучению изменения климата, землепользования и биоразнообразия Института экологической и сельскохозяйственной биологии (X-BIO) Тюменского государственного университета (ТюмГУ) Андрей Юртаев, 26 января сообщила пресс-служба ТюмГУ.

Экспедиция в составе команды почвоведов, спелеологов и археологов была организована из-за намеченных строительных работ по прокладке железной дороги для «Поезда Майя» (Tren Maya), крупного инфраструктурного проекта, который реализуется на юге Мексики по инициативе президента страны Андреса Мануэля Лопеса Обрадора.

Исследования ведутся в рамках проекта UNAM «Рендзины карстовых геосистем юга Мексики: генезис и эволюция в связи с естественным и антропогенным преобразованием ландшафта». Рендзины — иначе дерново-карбонатные почвы, образуются на плотных карбонатных породах.

Руководитель проекта доктор Сергей Седов считает, что упадок классической цивилизации майя может быть вызван экологической катастрофой — утратой в процессе сельскохозяйственной деятельности питательного почвенного покрова.

Известно, что полуостров Юкатан представляет собой огромную платформу из известняковых пород, образовавшую карстовую низменную равнину, испещренную многочисленными пещерами. Спелеологи полагают, что в этих пещерах майя проводили большую часть времени, используя их также в качестве транспортных коридоров.

При этом выращивание основного продукта питания майя — маиса (кукурузы), разумеется, происходило на поверхности. Однако карстовая равнина лишена сплошного почвенного покрова.

Так как в известняке Юкатана практически нет силикатов и алюмосиликатов, из него не может образовываться почва. Это вызвано тем, что поверхность известняка со временем растворяется при взаимодействии с водой и углекислым газом, как атмосферным, так и почвенным. Поэтому почва на Юкатане была наносной.

Ветры приносили пепел, который во множестве выбрасывали в воздух во времена их высокой активности вулканы Мексики, Гватемалы и Антильских островов. Кроме того, восточные ветры, что пригнали в свое время к берегам Америки Колумба, переносят из пустыни Сахара в Северной Африке на Карибское побережье огромное количество пыли.

Эти эоловые наносы содержали необходимые для формирования почвы минеральные вещества. Они скапливались в небольших карстовых карманах — «горшках», а микроорганизмы влажных тропиков формировали из них высокогумусные органоминеральные соединения — «почву майя». Поэтому земледелие майя называют «горшечным».

Однако карст рано или поздно растворяется, и в почвенных «горшках» возникали сквозные дырки в подземные пещеры, куда вместе с водой уходила почва. Именно этот процесс, как считают участники проекта, и привел к закату цивилизацию майя.

В экспедиции ее участники собирали образцы почвенных отложений в пещерах Юкатана, чтобы доказать, что они представляют собой утерянную почву майя. С собранными образцами в лабораториях ТюмГУ исследователи проводят почвенно-химические и минералогические анализы, а также их радиоуглеродное датирование.

Ведется изучение ферментативных свойств почв майя, их химического состава и других характеристик с помощью растровой микроскопии. Исследования показали, что потери почвы на Юкатане проходили неоднократно.

ТюмГУ продолжает сотрудничество с учеными Национального автономного университета Мексики.