1. Реальная Россия
  2. В мире животных
Симферополь, / ИА Красная Весна

В западной части Крыма погибла треть популяции краснокнижных дроф

Изображение: (сс) MiriaGrunick
Дрофа
Дрофа
Дрофа

Гибель около 70 краснокнижных дроф на западе Крыма произошла по причине отравления ядохимикатами, которыми травят мышей, 20 декабря сообщили в «Российской газете».

В окрестностях села Кормовое было обнаружено целое кладбище дроф. Мертвых птиц насчитывалось около 70, что составляет почти треть популяции краснокнижных дроф, обитающих в западной части Крыма.

«До того, как дрофы были закопаны, насчитали 59 птиц. Мы нашли еще 13 в разной степени разложения — от целой тушки до полностью съеденных — лисами, собаками, хищными птицами. Там же мы нашли остатки отравившихся зайцев и куропаток», — рассказал старший преподаватель кафедры геоэкологии факультета географии Крымского федерального университета Григорий Прокопов.

Ученый отметил, что раннее в Крыму не фиксировалась гибель такого большого количества представителей, занесенных в Красную книгу.

«Гибель произошла от поедания отравленного зерна, которое разбросали для борьбы с грызунами, — предположил Прокопов. — Очень похоже на фосфид цинка. Этот ядохимикат запрещен во многих европейских странах, в том числе в России и соседней Украине, из-за огромного вреда окружающей среде».

По словам ученого, ядовитый химикат попадает в Крым под другими названиями и фермеры продолжают его широко применять для борьбы с грызунами.

По информации минприроды Крыма, на данный момент на территории Крыма обитает около 2000 дроф. За последние 70 лет их количество сократилась в 2,5 раза. Мировая популяция насчитывает около 40 тысяч этих птиц, которые в настоящее время находятся на грани вымирания.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER