10
окт
2021
  1. Экономическая война
  2. Сельское хозяйство в ЕС
Варшава, / ИА Красная Весна

Польское птицеводство почти восстановилось после эпидемии птичьего гриппа

Изображение: (сс0)
Курица
Курица
Курица

Потерю 1,8 миллиона бройлеров удалось восполнить за два месяца после окончания эпидемии птичьего гриппа, сообщает 7 октября издание Poultry World.

«На пике забоя птиц, выполнявшегося для остановки эпидемии птичьего гриппа, некоторые аналитики предрекали потерю племенного стада и трудности. Звучали прогнозы о резких скачках цен на инкубационные яйца», — сообщила Гавроньска, добавив, что эти прогнозы не оправдались, и племенное стадо уже выросло до 22,8 млн голов, достигнув доэпидемического уровня.

В 2021 году больше других от эпидемии пострадали Мазовия и Великопольское воеводство. В общей сложности в этом году зарегистрировано 339 вспышек птичьего гриппа, в 2020 году их было всего 54. Было уничтожено 12 миллионов птиц.

Производство птицы в Польше по-прежнему рискованное с низкой рентабельностью, считает президент Национального совета по птицеводству Петр Куликовский. По его мнению, основная причина в том, что отрасль ориентирована на экспорт. При этом польские птицеводы по-прежнему лишены доступа на несколько важных зарубежных рынков. Из-за этого внутренний рынок перенасыщен.

«Цены птицу упали. Птица в Польше самая дешевая в Европе. Причина низких цен в отсутствии производственного планирования», — сообщил Куликовский.

Планирование производства невозможно, поскольку 30% птицеводов работает с торговыми сетями без договоров. «Это означает, что заводчики без контрактов принимают спекулятивные решения, производя цыплят, не зная, купит ли их кто-нибудь. Если на рынке будет бум, они победят, но если продуктов будет слишком много, то они сбросят цену, дестабилизируя весь рынок», — пояснил Куликовский.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER