12
март
2020
  1. Культурная война
  2. Выдающиеся деятели России
Санкт-Петербург, / ИА Красная Весна

Культовому драматургу театра «Ленком» Григорию Горину исполняется 80 лет

Автору знаменитых пьес и сценариев к кинофильмам, писателю-сатирику Григорию Горину 12 марта отмечается 80 лет со дня рождения, сообщает телевизионный канал «Россия Культура».

Родившись в 1940 году в семье военнослужащего и врача, Григорий Израилевич после окончания школы по примеру матери подал документы в медицинский институт. Затем несколько лет работал врачом на скорой помощи. Литературный талант начинающего автора начал проявляться еще с сочинительства миниатюр для студенческого «КВН».

С начала 1960-х годов в журналах и газетах стали печатать его фельетоны и юморески. Из-под его пера в соавторстве с Аркадием Аркановым с 1966 года выходят несколько драматических пьес и юмористических сборников.

Руководитель и режиссер театра «Ленком» Марк Захаров ставит на своей сцене спектакли по произведениям Григория Горина, ставшие любимыми миллионами зрителей. Среди них «Тиль», «Тот самый Мюнхгаузен», «Формула любви», «Дом, который построил Свифт», «Убить дракона», «Королевские игры», «Шут Балакирев», «Поминальная молитва» и другие. Многие пьесы затем были экранизированы.

15 июня 2000 года Григорий Горин скоропостижно скончался в возрасте 60 лет. 18 марта в память о выдающемся драматурге современности артисты «Ленкома» покажут спектакль «Королевские игры».

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER