logo
Новость
  1. Социальная война
  2. Социально-политические последствия пенсионной реформы – 2018 в России
/ Москва

Не трогать кубышку! Накопительную часть пенсий стали реже переводить

ПенсияПенсия
Галина Брусницына © ИА Красная Весна

Провальные цифры кампании по досрочному переводу пенсионных накоплений прокомментировали 12 августа РИА Новости в Пенсионном Фонде России.

Всего 81,6 тыс. заявлений на смену страховщика было подано за первое полугодие 2019 года.

«Показатели переходной кампании этого года говорят о том, что число заявлений о досрочной смене фонда сократилось в разы, соответственно, уменьшились и потери получаемого гражданами инвестдохода», — заявили в ПФР на вопрос о шестикратном сокращении количества переходов от одного негосударственного фонда к другому.

По мнению председателя правления ПФР Антона Дроздова, к сокращению поданных заявлений о смене страховщика могло привести ужесточение законодательства.

«В 2017 году мы убрали электронную подачу документов через удостоверяющие центры, в прошлом году ограничили, а с 1 января этого года исключили подачу заявлений через курьеров или почту», — заявил Дроздов изданию «Коммерсантъ».

Напомним, накопительная часть пенсии либо аккумулируется в ПФР, либо инвестируется в негосударственный пенсионный фонд. С 2015 года действуют правила, согласно которым в случае досрочного перехода из НПФ в другой частный фонд или в ПФР гражданин лишается накопленного инвестдохода с момента предыдущей смены страховщика. Досрочные переходы граждан за 2015–2017 годы привели к суммарным потерям 82,2 млрд руб. Общая сумма потерь на сегодняшний день составляет 108,4 млрд руб.

Следует отметить, что введенная с января 2019 года пенсионная реформа привела к сокращению доходов граждан и резкому снижению доверия к правительству и президенту.