logo
  1. Классическая война
  2. Вооружения индийской армии
Новость, / Нью-Дели

Индия планирует перевооружить Су-30 израильскими ракетами большой дальности

Су-30 ВВС ИндииСу-30 ВВС Индии
U.S. Air Force photo by Tech. Sgt. Keith Brown

Ракетами «воздух-воздух» большой дальности Rafael «I-Derby» производства Израиля планируют оснастить свои истребители Су-30МКИ ВВС Индии, сообщает 28 мая телеканал NDTV.

Сообщается, что подобные планы стали появляться после воздушного боя индийских и пакистанских истребителей в конце февраля этого года.

Ветеран Каргильского конфликта Самир Джоши заявил, что во время воздушного боя группа индийских истребителей была атакована пакистанскими F-16, которые выпустили две ракеты большой дальности AIM-120 с расстояния почти 100 км. Индийские Су-30 смогли уклониться от этих ракет, но атаковать в ответ российскими ракетами Р-77 не смогли из-за большого расстояния.

Телеканал приводит анонимное мнение специалиста ВВС Индии, который утверждает, что реальный радиус российской ракеты Р-77 отличается от заявленного в ТТХ и не превышает 80 км.

Напомним, израильские ракеты Rafael «I-Derby» ER (увеличенной дальности) имеют дальность пуска в 100 км. Они имеют возможность пуска за пределами видимости, а также используют принцип «выстрелил и забыл».