1. Реальная Россия
  2. Конкуренция за Арктику
Москва, / ИА Красная Весна

Россия получила уникальную возможность мониторинга Арктики

Игорь Рубан. Полюс взят. Атомоход Арктика на Северном полюсе. 1977
Игорь Рубан. Полюс взят. Атомоход Арктика на Северном полюсе. 1977

Россия осуществила уникальный проект по космическому наблюдению за полярными районами, заявил главный конструктор направления холдинга «Российские космические системы» Юрий Гектин, сообщает 22 ноября пресс-служба Роскосмоса.

«Мы не так часто можем с гордостью сказать, что Россия сделала проект, который существует впервые в мире. «Арктика“ — именно тот случай, где мы были первыми. Получаемая с «Арктики» информация — уникальна. Теперь у нас появилась возможность наблюдать все полярные районы с периодичностью 15 минут, ничего подобного раньше не было», — отметил Гектин.

По его словам, у России появилась возможность создать климатическую карту планеты. Получая уникальные данные с космического аппарата «Арктика-М» № 1, который находится на высокоэллиптической орбите, можно создавать модели изменения климата. Среди таких данных движение льдов, параметры арктических ветров, изменение снежного покрова, загрязнение воздуха и прочие.

Кроме того указывается, что спутник уже ведет наблюдения Земли. Среди объектов наблюдений находится кратер вулкана Этна на Сицилии.

«Сверхвысокая температурная чувствительность съемочной аппаратуры позволяет наблюдать термические процессы в раскаленном кратере вулкана размером всего несколько десятков метров», — подчеркнул Гектин.

Главный конструктор отметил, что уже готовится второй космический аппарат серии «Арктика-М».

«Чем больше у нас будут спутников типа „Арктики“, тем точнее и надежнее будут наши прогнозы», — пояснил Гектин.

Напомним, космический аппарат «Арктика-М» № 1 был запущен 28 февраля 2021 года с космодрома Байконур, а в начале марта вышел на рабочую высокоэллиптическую орбиту.