6
апр
2020
  1. Политическая война
  2. Соглашение по климату
Токио, / ИА Красная Весна

Япония не будет ужесточать план на 2030 год по выбросам парниковых газов

Установленную ранее планку по снижению выбросов парниковых газов к 2030 году Япония менять не собирается, 3 апреля со ссылкой на источники в правительстве сообщает The Asahi Shimbun.

Несмотря на призывы со стороны ООН поставить более амбициозные цели по снижению выбросов парниковых газов к 2030 году, чем были поставлены при подписании Парижского соглашения о климате в 2015 году, Япония не намерена поднимать планку. План по снижению выбросов на 26% к уровню 2013 года останется неизменным, сообщили источники.

Пересмотр базового энергетического плана Японии намечается не ранее 2021 года и сейчас не лучшее время для увеличения национального вклада в борьбу с изменением климата. Однако правительство рассмотрит другие варианты борьбы с глобальным потеплением, кроме как через снижение выбросов, и представит их к отложенной на год, до ноября 2021 года, Конференции ООН по изменению климата (COP26).

«Фокус внимания [до проведения COP26] будет на том, до какой степени Япония может придумать дополнительные меры [борьбы с изменением климата]», — заявил министр экологии Японии Синдзиро Коидзуми 3 апреля на пресс-конференции, комментируя перенос COP26.

Ранее Такеширо Суёси, глава Климатической инициативы Японии (объединение компаний и местных правительств), выпустил заявление, в котором призвал правительство страны поднять планку по выбросам до начала COP26. Иначе, по его мнению, мировое сообщество будет считать Японию ретроградом в плане борьбы за снижение выбросов парниковых газов, что осложнит японским компаниям деятельность на глобальном рынке.

Отметим, что после трагедии на атомной электростанции в городе Фукусима в 2011 году Япония опирается в энергетике на сжигание угля, приносящего до 80% от всей производимой энергии. Выделяемый при таком производстве электроэнергии диоксид углерода CO₂ относится к парниковым газам.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER