1. Экономическая война
  2. Экономика Африки
Габороне, / ИА Красная Весна

В Ботсване приступают к долгожданному проекту сжижения угля

Изображение: (cc) OnzeCreativitijd
Каменный уголь
Каменный уголь
Каменный уголь

Тендер на участие в долгожданном проекте преобразования угля в жидкое горючее, целью которого является использование миллиардов тонн угля в стране для производства 12 000 баррелей топлива в день, что обеспечит более 50% годового потребления Ботсваны, объявила национальная компания Botswana Oil (BOL), 8 декабря сообщила газета Mmegi Online.

Заинтересованные участники торгов должны до 22 декабря подать свои предложения по проекту, который будет разрабатываться по модели государственно-частного партнерства. Согласно заявке на участие в торгах, опубликованной недавно Botswana Oil, инвесторы должны будут спроектировать, построить, профинансировать и эксплуатировать завод на основе соглашения о последующем выкупе его государственной нефтяной компанией.

«Проект будет представлен на условиях „под ключ“, и Botswana Oil ищет единый консорциум, который обеспечит все аспекты проекта: технические, проектные, экологические, строительные, пуско-наладочные работы и финансирование в рамках соглашения о государственно-частном партнерстве», — говорится в примечании для участников торгов.

«Проект также предполагает эксплуатацию и техническое обслуживание объекта в течение определенного периода и, в конечном итоге, передачу его обратно правительству Ботсваны в конце этого периода».

Отметим, Botswana Oil Limited — государственная компания, ответственная за обеспечение стратегических и стабильных поставок нефтепродуктов в Ботсвану. Это дочерняя компания корпорации развития Ботсваны (BDC), государственной инвестиционной холдинговой компании. BOL поручено обеспечивать безопасность и эффективность поставок, хранения и распределения нефтепродуктов в Ботсване.