Родители школы в Кузбассе напишут коллективный отказ от дистанционки

Владимир Маковский. В сельской школе. 1883
1883школе.сельскойВМаковский.Владимир
Владимир Маковский. В сельской школе. 1883

Коллективное заявление с требованиями вернуть традиционное очное обучение в школе вместо дистанционного готовят родители школы № 19 кузбасского города Междуреченск, сообщила представитель родителей Юлия Барыбина 9 ноября корреспонденту ИА Красная Весна.

Сопротивляться дистанционному обучению начали родители одного третьего класса и двух пятых. Заявление написано на имя директора школы № 19, начальника управления образования города Сергея Ненилина и мэра города Владимира Чернова.

«По третьему классу подписаться у нас согласны больше 50%, по пятым надеемся собрать тоже большинство, — отметила Юлия. — Всё дело в том, что у нас есть родители детей , которые боятся подписывать подобные заявления, дабы не потерять работу».

Основную опасность родители видят именно в цифровизации образования, когда ребенок взаимодействует в основном с цифровой техникой. При этом родители не требуют вернуть детей в школы, если эпидемиологическая обстановка этого не позволяет.

«Мы отказываемся от прохождения обучения на дистанционке. Ввиду сложившейся карантинной ситуации мы готовы перейти на карантин и дождаться окончания, чтобы приступить к очному образованию, — отметила представитель родителей. — Регламентом школы позволено провести карантинные мероприятия, как было в недавние времена. Ребенку задают задания, он сидит дома, выполняет без сети интернет и посещения интернет-платформ образовательных. После выхода карантина он сдает все работы, выполненные за этот период».

Родители считают нарушением закона регистрацию детей на сайтах сети интернет без ведома родителей. Также они не понимают, что делать, если ребенку противопоказано сидеть за компьютером по медицинским показаниям. В таком случае школьник полностью выпадает из образовательного процесса

«Дело в том, что нам для выполнения домашнего задания нужно зайти на определенный сайт в интернете. Детей без нашего ведома зарегистрировали, внесли туда их данные, хотя только мы имеем право это делать. Не совсем правомерно это было сделано», — заявила Юлия.

В своем заявлении родители также ссылаются на работы многих ученых, которые исследовали длительное обучение детей за компьютером. Среди диагнозов, которые может заработать школьник во время дистанционного обучения, родители выделили онкологические и сердечно-сосудистые заболевания, «цифровое слабоумие», аутизм, сколиоз, ослабление зрения и слуха, цифровую зависимость и многие другие повреждения здоровья детей.

В заключении заявления отмечается, что руководство школы переводом школьников на дистанционку нарушает не только ряд российских законов, но и положения Конституции о бесплатности образования и сокрытии информации о факторах, влияющих на здоровье людей.

Нашли ошибку? Выделите ее,
нажмите СЮДА или CTRL+ENTER